Прогнозные ожидания по факторам стратегической матрицы Кыргызстана в период с 2005 по 2020 год


Прогнозные ожидания по факторам стратегической матрицы Кыргызстана в период с 2005 по 2020 год


Внешняя политика

На мировой арене активизировались процессы формирования новых центров силы и влияния. Развитые страны Запада быстро наращивают экономическое и политическое влияние в мире. Динамично развивается Азиатско-тихоокеанский регион, превращаясь в один из наиболее влиятельных экономических и политических полюсов мира. Китай и Россия, рассматривая себя в качестве важных центров формирующегося многополярного мира, выступают против до-минирования в мировых делах какой-либо одной державы или группы стран.

Одновременно США активизируют усилия, направленные на сохранение своего лидерства. США предприняли беспрецедентные меры военно-силового и политического характера по борьбе с международным терроризмом и экстремизмом в глобальном масштабе; проводят операции в Ираке и Афганистане; возглавляют антитеррористическую коалицию государств, участником которой является Кыргызстан.

Сложный процесс мирного обустройства Афганистана при широкой и массированной политико-военной и финансово-экономической поддержке международного сообщества в целом протекает неоднозначно и займет продолжительное время.






Военный потенциал и силовые средства в международной жизни в целом сохраняют свое значение. Основные центры силы встали на путь ускорения гонки вооружений. При этом наблюдается тенденция к усилению значимости военной силы на региональном и локальном уровне. В то же время следует отметить, что при сохранении значения военной силы в отношениях между государствами все большую роль играют экономические, политические, научно-технические, экологические и информационные факторы.

Религиозный, национальный, расовый экстремизм, международный терроризм остаются опасными инструментами решения задач геополитики, оказывают негативное влияние на общий процесс развития человечества. Ряд международных террористических организаций по своему финансовому, военному, людскому потенциалу и идеологическому воздействию превысили возможности отдельных государств мира.

Одним из определяющих факторов мирового процесса является увеличивающийся разрыв между индустриальным Севером, находящимся на пороге информационного общества, и отстающим Югом.

В свою очередь, нарастает сотрудничество-соперничество по линии Юг — Юг, обусловленное конкурирующими социально-экономическими и национальными интересами и нерешенными проблемами. Одновременно углубляется дифференциация среди самих развивающихся стран.

В условиях углубления энергетических, сырьевых, ресурсных и экологических проблем активизируется соперничество между основными центрами силы в целях обеспечения доступа к природным ресурсам и рынкам сбыта развивающихся стран. Совокупность разнонаправленных тенденций дает основания полагать, что процесс становления нового миропорядка будет продолжительным и сложным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0