Исторические и праздничные даты КР: август 2013

Исторические и праздничные даты КР: Нуркамал Джетыкашкаева

31 АВГУСТА

НУРКАМАЛ ДЖЕТЫКАШКАЕВА — 95 лет со дня рождения

С именем первой кыргызской поэтессы Нуркамал Джетыкашкаевой (1918–1952) связаны многие замечательные страницы истории становления и развития кыргызского профессионального искусства и литературы.

Родилась она в с. Джиламыш нынешнего Сокулукского района в семье крестьянина. В 1933 г. окончила рабфак во Фрунзе. Нуркамал была одной из первых кыргызских девушек, получивших высшее образование в Москве – с 1936 по 1941 г. она училась в Московском театральном институте им.

А.В.Луначарского. После окончания института работала актрисой в Киргизском драматическом театре, научным сотрудником в институте языка, литературы и истории, директором Республиканского дома народного творчества. Печататься начала в 1937 г. Ее поэтические произведения публиковались вначале на страницах республиканских газет и журналов. В 1949 г. отдельной книгой вышла ее поэма «Жанган жалын» («Неугасимое пламя»), 1951 г. – поэтический сборник «Жаңырган өлкөмдө» («В новой стране моей»), а двумя годами позже – книга поэм и стихов «Нуркамал».

Избранные произведения поэтессы издавались в 1969 и 1978 гг. Киргизгосиздатом, в 1958 г. на русском языке был выпущен сборник стихотворений «Я дочь Октября». Основной темой творчества Н. Джетыкашкаевой были любовь к родному краю, труд. В годы Великой Отечественной войны она создала ряд стихотворений на патриотическую тему. Но есть у нее и лирические стихотворения, многие ее стихи положены на музыку, стали народными песнями. В 1952 г., когда болезнь унесла Н. Джетыкашкаеву (ей тогда было 34 года), ее кончину переживали как большую утрату. И хотя творческое наследие Н.Джетыкашкаевой невелико, неоценимо его влияние на развитие кыргызской поэзии, национальной литературы в целом.

Н. Джетыкашкаева — «Когда я тебя вспоминаю»

Когда я тебя вспоминаю,
Свои забываю заботы.
И, кажется, легче бывает
Мне в эти минуты работать.
И ночь мне не кажется вечной,
И утро не кажется скучным.
Вот так бы с тобою бесконечно
По жизни идти неразлучно.
Мечта, до чего ты отрадна,
Я даже гляжу веселее…
Я плохо пишу, ненаглядный,
Молчать же – совсем не умею.

Перевод М. Ронкина

ОМУР УУЛУ ЧОЮКЕ — 150 лет со дня рождения

Творчество манасчи – это контакт времен, неразрывная связующая нить с далеким прошлом. Только через посредство устного сказания, благодаря манасчи, их подвижничеству, их беззаветному служению делу сохранения и передачи величайшего духовного творения кыргызского народа, мы можем приобщиться сегодня к такому уникальному явлению, как эпос «Манас».

История донесла до нас имена многих великих манасчи. Одним из них был манасчи Чоюке Омур уулу (1863–1925).

Родился Чоюке в местности Кара-Болтек у восточной оконечности озера Иссык-Куль в бедной семье. Сказывать «Манас» начал в зрелом возрасте, когда ему было уже около 30 лет. Как и все его предшественники, дар сказания он объяснял вещим сном. Съездив в Талас, он принес у мавзолея Манаса жертвоприношение. После этого он стал сказывать «Манас» еще лучше. Вариант эпоса «Манас», принадлежащий Чоюке, содержал следующие эпизоды: рождение и детство Манаса; заговор ханов; Кѐзкаманы; поминки по Кокетею; Большой поход; эпизод о девушке Сайкал; смерть Манаса; постройка мавзолея женой Манаса Каныкей. Сюжетное развитие варианта Чоюке имеет традиционную композицию, ставшую ныне классической. Сам Чоюке унаследовал исполнение эпоса от известного манасчи Тыныбека. Сказание и манеру исполнения Чоюке унаследовал затем его брат Азиз, а затем сын Азиза Шаабай. Варианты Чоюке, его брата Азиза и племянника Шаабая –это династийная традиция, которая дошла до наших дней в сказе Шаабая. Она объединяет в себе целую историческую линию бытования эпоса, неся в себе цепочку бытования древней традиции сказа. Эта традиция была продолжена Саякбаем Каралаевым, которому посчастливилось самому слушать Чоюке и перенять его творческую манеру.

В репертуаре Чоюке были и другие эпические произведения – «Эр Тѐштюк», «Жаныш-Байыш» и др.