Исторические и праздничные даты КР: декабрь 2013



Исторические и праздничные даты КР: Корольков Ярослав ИвановичИсторические и праздничные даты КР: Корольков Ярослав Иванович


31 ДЕКАБРЯ

Я. И. КОРОЛЬКОВ — 165 лет со дня рождения

И через 165 лет не потеряли своего значения труды основателя метеослужбы Кыргызстана Ярослава Королькова (1843–1933).

Первого февраля 1881 года в селе Ак-Суу (Белая вода) около города Каракол он начал наблюдения за погодными явлениями в Приисссыккулье, создал первую в Средней Азии метеоплощадку, организовал ряд экспедиций на ледники Тескей-Ала-Тоо, откуда берут начало многие реки Кыргызстана.

Погодные карты, схемы перевалов и состояние ледников помогли экспедиции Николая Пржевальского на Тянь-Шань. А через 100 лет наблюдения Королькова за глетчерами были использованы ЮНЕСКО в «Атласе снежно-ледниковых ресурсов».

Командир горной батареи, выпускник Михайловского артиллерийского училища, георгиевский кавалер, обладатель именного оружия за оборону Шипки, он выполнял эти работы по заданию русского исследователя Николая Пржевальского. Его исследования были настолько серьезны, что Корольков был принят в Русское географическое общество. Петр Семенов-Тянь-Шанский попросил его составить первый в Прииссыккулье гербарий растений и семян. Артиллерийский офицер акклиматизировал в Караколе и знаменитые голубые ели. С его и именем его жены Варвары Грибоедовой – внучатой племянницы писателя, бывшей солистки Варшавской оперы, связано создание первой национальной школы в Кыргызстане, библиотеки, духового оркестра, народного театра, лектория по искусству.

Отставной генерал-майор передал кыргызскому народу свои научные труды, лаборатории, метеостанцию. Умер он в 90 лет в 1933 году. Каракольцы в середине прошлого века назвали в его честь одну из улиц областного центра.

АБДЫАШЫМ КОБЕГЕНОВ — 100 лет со дня рождения

В этом году общественность Кыргызстана отмечает 100 лет со дня рождения известного актера, режиссера, драматурга, корифея кыргызского театрального искусства Абдыашыма Кобегенова (1913–1988).

Творческая деятельность А. Кобегенова началась еще в годы учебы на рабфаке, где он организовал драматический кружок. Затем, работая учителем в школе села Чаек Джумгальского района, Кобегенов организовал школьный драмкружок. Молодой режиссер поставил на сцене школьного театра драму А.С. Пушкина «Каменный гость». Затем Кобегенов собрал талантливую молодежь и организовал в районном центре народный театр. За творческие успехи озглавляемого Кобегеновым Джумгальского народного театра ему было присвоено звание «Заслуженного артиста Киргизской ССР». Затем состоялись гастроли возглавляемого им Каракольского театра в Москве на Всесоюзном фестивале.




Вскоре талантливого актера и режиссера пригласили в коллектив Кыргызского государственного драматического театра во Фрунзе. С именем А. Кобегенова связано исполнение главных ролей в драмах Т. Абдумомунова «Дочь Атабека», Ж. Абдыкадырова «Любовь и надежда», К. Джантошева «Курманбек», А. Дыйканбаева «Живая вода», Маликова и Куттубаева «Жаныл-Мырза», Б. Жакиева «Судьба отца», Островского «Гроза», Л. Толстого «Анна Каренина», Гоголя «Женитьба» и др. Исполнение А. Кобегенова отличалось выразительностью, отточенностью, прекрасной дикцией.

КУМАР УУЛУ БАЛЫК (БЕКМУРАТ) — 220 лет со дня рождения

Среди плеяды великих манасчи – хранителей и создателей эпоса «Манас» широко известно в народе творчество Кумар уулу Балыка (Бекмурата) (1793–1873). Хотя творческая биография его начиналась в Таласе, зрелость его творчества приходится на время жизни в Чуйской долине. Запись о биографических данных Балыка была сделана И. Абдрахмановым со слов известного сказителя Шапака Рысмендеева. Балык прозвище манасчи, так он был прозван за свое сходство с рыбой. Имя его Бекмурат, он сын Кумара из бедного колена чончарык, рода сарыбагыш. «Он был крепким, ладно сложенным, на его плечи могли бы свободно усесться два человека. Голова его была с котел, уши словно щит. Рот и глаза напоминали рыбу».

Творческая биография Балыка складывалась в Таласе. В его творчестве слиты воедино традиции двух вариантов сказа – таласского и чуйского. К сожалению, записей по сказанию Балыка мы не имеем, но это не означает, что творческое горение и сказ Балыка утеряны для нас навсегда: они влились в сказания последующих манасчи, в первую очередь в сказ Шапака и Сагымбая – наследников и продолжателей великой традиции, выраженной в сказе Балыка. Через сына Балыка Найманбая до нас дошли некоторые эпизоды из его варианта («Восхваление Таласу» из эпоса «Семетей»), описание некоторых военных снаряжений Манаса, «Мавзолей манаса». Эти отрывки были записаны в 1923 году К. Мифтаховым в Таласе.

В народной памяти сохранились и некоторые импровизации Балыка из широко известного состязания с акыном Айтике.


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent