Колышется трава.
Асфальт… Он не всесилен,
Хоть давит, словно камень:
Как и во мне, под прессом земля еще жива.

Это стихотворение представляет творчество известного кыргызского поэта, заслуженного деятеля культуры Кыргызской Республики Туменбая Байзакова (1923–1992).

Родился Т. Байзаков в 1923 году в селе Бокей Сузакского района Ошской области. После окончания школы учился в Джалал-Абадском педучилище, в военном училище г. Грозного, в Киргизском государственном пединституте.

Окончил филологический факультет КГУ. Принимал участие в сражениях Великой Отечественной войны. После ранения работал учителем, директором в школах Сузакского района, редактором Сузакской районной газеты. С 1954 г. трудился преподавателем в РПШ при ЦК КП Киргизии, литконсультантом правления СП Киргизии, литконсультантом по кыргызской литературе в правлении СП СССР в Москве. Работал в системе печати Госкомиздата Кыргызстана, главным редактором в издательстве «Кыргызстан».

Поэтические произведения Т. Байзакова начали публиковаться с 1946 года. Первый поэтический сборник «Паризат» вышел в свет в 1958 году. На русском языке вышло три сборника поэта: «Наедине с мечтой» (Ф., 1979), «Зеленая карусель» (1982), «Осень и любовь» (Ф., 1990). За книгу «Наедине с мечтой» поэт был удостоен литературной премии СП СССР им. А.А. Фадеева и награжден золотой медалью. Поэт посвящает свои стихи Родине, красоте родного края, дружбе народов, обширна и проникновенна любовная лирика Т. Байзакова.

Широко известна переводческая деятельность Т. Байзакова. Им переведены на кыргызский язык произведения А.С. Пушкина, В. Гете, Л. Украинки, М. Рылского, М. Джалиля, М. Така и др. Много сил и труда положил Т. Байзаков на сбор, изучение и издание поэтического наследия Б. Алыкулова.
Лирические стихи Т. Байзакова любимы и почитаемы многими читателями республики.

25 СЕНТЯБРЯ

ИСА КОНОЕВИЧ АХУНБАЕВ — 105 лет со дня рождения

25 сентября исполняется 105 лет со дня рождения талантливого хирурга, одного из видных ученых, общественного деятеля и организатора, академика Академии наук Киргизской ССР члена-корреспондента Академии медицинских наук СССР, профессора Исы Коноевича Ахунбаева.

Родился он в семье крестьянина-бедняка (1908–1975), с 8 лет пас скот по найму и только в 15-летнем возрасте начал учиться в сельской школе. В 1930 г., после окончания медицинского техникума, поступил на медицинский факультет Среднеазиатского университета в Ташкенте. После его окончания в 1936 г. Иса Коноевич вернулся в Киргизию, где начал свою хирургическую деятельность врачом хирургического отделения Фрунзенской горбольницы, одновременно ведя большую работу в должности народного комиссара здравоохранения Киргизской ССР (с 1935 по 1939 гг.). В сентябре 1941 г. он назначается ассистентом кафедры общей хирургии Киргизского государственного медицинского института. В 1946 г. после защиты кандидатской диссертации, избирается доцентом кафедры общей хирургии, затем ее заведующим. На этом посту он оставался до конца жизни. В 1948 г. он был избран профессором и назначен ректором Киргизского государственного медицинского института, затем, в 1952 г. он назначается председателем Президиума Киргизского филиала Академии наук СССР.

И.А.Ахунбаев активно участвовал в создании Академии наук Кыргызстана, с ее открытием в 1954 г. он был избран ее первым президентом (с 1954 по 1961 гг.).

С 1961 г. ученый целиком отдается своей основной работе – хирургии. Широко известны научные исследования и практическая деятельность И. К. Ахунбаева по таким актуальным медицинским проблемам, как эндемический зоб, шок, коллапс, анестезиология и реаниматология, эхинококкоз, брюшная и легочная хирургия, хирургия сердца и сосудов. Ахунбаев первым в республике освоил хирургическое лечение пороков сердца. Он – автор более 220 работ, из которых 110 посвящены вопросам медицины, а остальные – различным общественным вопросам. И. К. Ахунбаев был одним из редакторов хирургического раздела Большой медицинской энциклопедии, членом редакционного совета журналов «Грудная хирургия», «Проблема эндокринологии», «Кровообращение», «Здравоохранение Киргизии». Его избирали членом-корреспондентом АМН СССР, членом Международной ассоциации хирургов, членом правления хирургического и эндокринологического общества СССР, хирургического общества Кыргызстана.

Профессор И. К. Ахунбаев получил заслуженное признание в мире. Он был делегатом многих международных научных и общественных форумов, в том числе хирургических конгрессов в Мексике, Дублине, Вене и др.

Неутомимая работоспособность, постоянная готовность прийти людям на помощь снискали ему благодарность многих людей. И.К.Ахунбаев был награжден орденами Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», многими медалями.

В 1988 г. общественность республики широко отметила 80-летний юбилей И.К.Ахунбаева.