15 ОКТЯБРЯ
ЖАКИ ТАШТЕМИРОВ — 100 лет со дня рождения
Имя Жаки Таштемирова (1913–1988), литературоведа, писателя, поэта, заслуженного деятеля культуры Кыргызской Республики вошло в историю кыргызской культуры. Родился ученый и писатель в селе Онбир–Джылга Чуйского района Киргизской ССР. Рано лишившись родителей, воспитывался у старшей сестры, в Токмакском детском доме. В 1931 году поступил в Токмакский сельскохозяйственный техникум, а в 1932 году перевелся на подготовительное отделение зооветеринарного института во Фрунзе, но не окончил его. В 1947 году окончил Киргизский государственный пединститут, в 1951 году – аспирантуру ИЯЛИ КирФАН СССР. В 1953 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата филологических наук.
Первой книгой писателя стал сборник рассказов и очерков “Эмгекте” (“В труде”), изданный в 1950 году. Ж. Таштемиров – автор ряда сборников повестей и рассказов, поэтических сборников, исследовательских работ в области кыргызского литературоведения, монографий, многочисленных статей. Он является составителем двухтомника произведений Т. Молдо, произведений Ш. Термечикова, А. Тыныбекова, эпоса “Кедейкан”.
Из литературоведческих работ широко известны его монографии “Токтогул и киргизская литература”, “Тоголок Молдо”, “Творческий путь Тоголока Молдо” и др. На русском языке вышла в свет его монография “Тоголок Молдо” (1960), изданная к столетию акына.
15 ОКТЯБРЯ
КАКИШ РЫСКУЛОВА — 95 лет со дня рождения
Профессия врача из множества профессий относится к числу наиболее благородных на Земле. Она требует от человека, помимо призвания, прежде всего огромного самоотверженного труда над самим собой и совершенствования врачебной квалификации. По словам экс-Президента Кыргызской Республики Р.И. Отунбаевой, “Врачи – это герои нашего времени, которые пользуются огромным уважением в обществе и признанием. Это самоотверженные люди, которые творят чудеса, настоящие профессионалы”. Сказанное в полной мере относится к доктору медицинских наук, профессору, академику АН Киргизской ССР, заслуженному врачу Кыргызской Республики, заслуженному деятелю науки Кыргызстана Какиш Рыскуловой (1918).
Научно-исследовательская, педагогическая и общественная деятельность К. Рыскуловой, крупнейшего специалиста в области медицины, получила широкое признание.
Родилась К. Рыскулова в 1918 году в селе Четынды Кантского района, окончила КГМИ (1944), аспирантуру там же (1949). Работала ассистентом клиники, доцентом, зав кафедрой, советником при ректорате КГМИ.
К. Рыскулова является специалистом в области физиологии крови и физиологии природных адаптаций. Она – автор более 200 научных работ, в том числе 13 монографий, 4 учебников. Широко известна своими исследованиями в области хирургии нервов и кровеносных сосудов, новых методов наложения швов. Активно используются в медицинской практике ее научные труды “Система свертывания крови и адаптация к природной гипоксии (Л., 1983.), “Медицинская география Киргизии” (1988) и др.
Под ее руководством защищены 3 докторские и 20 кандидатских диссертаций.