Исторические и праздничные даты КР: август 2013

25 АВГУСТА

БОЛЕКБАЕВ САМАНСУР — 95 лет со дня рождения

Самансур Болекбаев (1918–1984) – заслуженный работник культуры, один из видных кыргызских писателей, мастер прозы и перевода. Его произведения снискали широкую известность в нашей республике.

В начале творческого пути С. Болекбаев выступил как переводчик детской литературы («Гаврош» В. Гюго, «Пакет» Л. Пантелеева). Благодаря переводам писателя стали достоянием кыргызского читателя «Отверженные» В. Гюго, «Дон-Кихот» Сервантеса, «Похождения бравого солдата Швейка» Я. Гашека, «Репортаж с петлей на шее» Ю.Фучика, «Сказки» Д. Родари, а также произведения А. Гайдара, А. Рыбакова, В. Васильевской.

Его перу принадлежит ряд оригинальных произведений в жанре сатиры. Как юморист и сатирик С. Болекбаев известен русскому читателю по книге сатирических и юмористических рассказов «Смех берет».

Широко известен читателям сборник повестей на русском языке «Истина». В него вошли повесть «Байтур» о трудном детстве мальчика-сироты, повесть «Истина» о войне, о любви, о дружбе, которые помогли народу выстоять в жестокой борьбе с фашизмом.

Известному кыргызскому поэту и драматургу Джусупу Турусбекову, героически погибшему в годы Великой Отечественной войны, посвящена повесть «Джусуп».

Наиболее крупным произведением писателя на русском языке является роман-трилогия «Жизнь как волосок».

28 АВГУСТА

САТАР ИЛЬЯСОВИЧ ИЛЬЯСОВ — 105 лет со дня рождения

Одним из первопроходцев в исследовании и написании многовековой истории своего народа был академик Сатар Ильясович Ильясов (1908–1987).

Нелегким был путь в науку. Родился он в селе Тору-Айгыр Иссык-Кульского района Иссык-Кульской области. Трудовую деятельность начал в 1918 г. пастухом, затем табунщиком конезавода. Только в 1924 г. в возрасте 16 лет появилась у него возможность учиться в школе-интернате в г. Пржевальске.

В 1926 г. он поступил в школу конторского учета в г. Фрунзе. Закончив ее, работал бухгалтером, секретарем сельского совета, инспектором райфо. Но эта работа не удовлетворяла его. В 1934 г. он становится студентом Киргизского пединститута – первого высшего учебного заведения республики, который с отличием заканчивает в 1938 г. и направляется на работу директором рабочего факультета при Пединституте. В 1939–42 гг. он проходит курс аспирантской подготовки по новой истории.

Первая научная статья С.Ильясова была опубликована в 1938 г. в газете «Кызыл Кыргызстан» под названием «Памятники старины», а в 1940 г. – вторая – «Исторические памятники в Тянь-Шанской области». После окончания аспирантуры работает преподавателем и заведует кафедрой в Педагогическом институте. 15 февраля 1944 г. он был принят младшим научным сотрудником исторического отдела Института языка, литературы и истории (ИЯЛИ) Кыргызского филиала АН СССР, а 10 марта этого же года был назначен директором этого института. Как директор ИЯЛИ он проявил себя талантливым организатором научно-исследовательской работы, под его руководством институт значительно расширил тематику исследований, добился успехов в постановке научных проблем в области истории, языка и литературы кыргызского народа. Потом он долгие годы трудился в Институте истории АН. В 1960 г. С.И.Ильясов избирается членом-корреспондентом, а в 1969 г. – действительным членом АН Кирг. ССР. В последующие годы он работал директором Института истории при ЦК Компартии Киргизии, членом президиума АН Кирг. ССР и научным консультантом Института истории АН.

50 лет своей жизни посвятил он исследованию истории кыргызского народа. Академик Ильясов - автор более 140 научных работ, в том числе 10 фундаментальных монографий, ответственный редактор десятка монографий, принимал активное участие в подготовке изданий «История Киргизской ССР» и “Очерки истории Коммунистической партии Киргизии».

Большинство его трудов посвящено исследованию аграрных отношений кыргызского народа. Его научные труды являются крупным вкладом в разработку данной проблемы. Однако круг его научных интересов не замыкался только на этом. Предметом его исследований являлись и вопросы этнографии, и проблемы экономического, культурного сотрудничества народов. Он много сделал для становления целого поколения историков.

Признанием его заслуг в развитии исторической науки явилось присвоение ему в 1969 г. Государственной премии республики, в 1972 г. – звания «Заслуженного деятеля науки Киргизской ССР».