Исторические и праздничные даты КР: август 2013



Исторические и праздничные даты КР: август 2013


15 АВГУСТА

ШАРШЕНАЛЫ УСУБАЛИЕВ — 90 лет со дня рождения

15 августа исполняется 90 лет со дня рождения Шаршеналы Усубалиева (1923–2006), писателя, заслуженного деятеля культуры Кыргызстана, организатора кинопроизводства республики.

Широко известна деятельность Ш. Усубалиева в общественной жизни Кыргызстана. Молодые годы Ш. Усубалиева были посвящены комсомольской работе, он был первым секретарем Петровского райкома комсомола, первым секретарем Фрунзенского горкома комсомола, заведующим отделом по работе среди сельской молодежи ЦК ЛКСМ Киргизии. Вся его последующая деятельность была связана с кинопроизводством Кыргызстана. Ш. Усубалиев много труда вложил в развитие кинофикации и кинопроката в нашей республике, находясь на постах начальника Фрунзенского областного управления культуры, директора киностудии “Киргизфильм”, председателя Комитета по кинематографии при Совете Министров Киргизской ССР, начальника Главного управления кинофикации и кинопроката Министерства культуры Киргизской ССР, старшего консультанта по странам Азии и африки в/о “Совэкспортфильма”, заместителя председателя Госкино Киргизской ССР.

Имя Ш. Усубалиева хорошо известно и в писательской и читательской среде. Он много выступал в периодической печати по вопросам культуры и кинематографии. Его статьи, очерки, рецензии печатались в газетах “Кыргызстан пионери”, “Ленинчил жаш”, “Советтик Кыргызстан”, журнале “Ала-Тоо”. В 1966 году в свет вышла его книга “Самое молодое и популярное искусство”, посвященноая кыргызскому кино.

Перу Ш. Усубалиева принадлежат перводы на кыргызский язык романа К. Миксата “Странный брак”, книга “Дружба великая и трогательная”, повесть “Следы на болоте”, ряд очерков о панфиловцах.

25 АВГУСТА

ДЕНЬ РАБОТНИКОВ УГОЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ КЫРГЫЗСТАНА

145 лет со времени освоения Сулюктинского (1868) и 115 лет Кызыл-Кийского (1898) угольных месторождений. Уголь Кыргызстана занимает одно из ведущих мест в топливном балансе республик Средней Азии. Недаром Кыргызстан получил название «кочегарки» Средней Азии. Первые угольные шахты появились здесь на юге республики – в районе Сулюкты и Кызыл-Кия.

Впервые сулюктинские угли начали разрабатываться 145 лет назад – в 1868 г., однако добыча их была незначительна. Постоянные разработки начались лишь в 1901 г. Крупным каменноугольным предприятием было товарищество «Сулюктинский каменный уголь А. М. Вербов и Кº» разработки копей которого начались в 1905 г. Помимо русского, в предприятие был вложен германский капитал (членом товарищества являлся германский подданный Карл-Барон). Копи были удалены от Среднеазиатской железной дороги и товарищество построило подъездной путь к станции Драгомирово протяженностью 27 км. Кроме того, была сооружена подвесная дорога, по которой уголь доставлялся непосредственно к подъездной железнодорожной ветке.




Другим старейшим и крупнейшим промышленным предприятием угольной промышленности является рудник «Кызыл-Кия». Кызыл-Кийское месторождение было с давних пор известно местному населению.

Первооткрытелями залежей угля были пастухи-кыргызы, пасшие в горах скот. Они добывали «горящий камень» в ущелье Ишма-Булак на выходах пластов, размытых горными потоками и использовали его в качестве топлива. В 1898 г. с их помощью окружной инженер Михайлов произвел первые геологические изыскания в местности Ишма-Булак (ныне Кызыл-Кия) и сделал заявку на это месторождение в пользу казны. Этот год считается официальным годом открытия Кызыл-Кийского каменноугольного месторождения. Газета «Туркестанские ведомости» сообщила об этом месторождении и сразу же в этот край устремились русские и иностранные горнопромышленники. Разными владельцами было построено несколько шахт, наиболее крупные принадлежали французскому предпринимателю Фоссу. Разработки были невелики: в 1904 г. на копях работало 28 чел.; добыча угля составляла 150 тыс. пудов.

В 1904 г. копи были приобретены Н.Д.Батюшковым, который делает первые серьезные попытки к оснащению шахт техникой. Условия труда и быта шахтеров были тяжелыми. Шахты представляли собой простой сруб.

Под ним была дыра в земле – вход в шахту, так называемая «дудка», напоминавшая колодец, от которой расходились в разные стороны длинные, кривые норы-штреки. Через «дудку» шахтер на деревянной бадье спускался в штольню. Бадья опускалась и поднималась на пеньковом канате при помощи ворота, приводившегося в движение двумя лошадьми. Такой канат часто обрывался, так как бадья поочередно поднимала уголь и людей. Порох для взрыва породы изготовляли на месте примитивным способом. Вместо бикфордова шнура применялся камыш, начиненный порохом. Забои освещались коптилками (чирак), состоящими из банки с мазутом и куска пакли. В них было пыльно от породы, дымно и чадно от коптилок. Чтобы увидеть друг друга, забойщики становились на колени. Среднемесячная производительность труда тогдашнего шахтера составляла всего 3,2 т.

Сегодня угольные шахты оснащены современным оборудованием: очистными и проходческими комбайнами, углепогрузочными машинами, на транспортировке угля по подземным горизонтальным выработкам используются электровозы. Механизированы основные процессы угледобычи: отбойка, доставка, транспортировка, а также погрузка угля, применяются высокопроизводительные угольные комбайны и комплексы.


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent