Природные районы и занятия населения Кыргызстана


Природные районы и занятия населения Кыргызстана

Население Кыргызстана в XIX - начале XX в.


Большая часть территории страны относится к горным областям Тянь-Шаня и Памиро-Алая, разнообразие придают небольшие участки пустынных равнин Чу-Таласской подгорной и Ферганской долин. Для северной части Тянь-Шаня характерно доминирование высокогорных ландшафтов, горных степей и массивов лесов на северных склонах хребтов. В Иссык-Кульской зоне пустыни занимают западную ее часть, а горные степи и еловые леса - восточную. Наибольшими высотами и оледенением на северной части отличается Внутренний Тянь-Шань. Приферганская зона включает в свой состав Чаткальские и Ферганские хребты с высокогорными ландшафтами, хвойными, ореховыми, плодовыми лесами и рощами и субтропическими степями. В Памиро-Алайской области господствуют высокогорные ландшафты, арчевники, горные луга и субтропические степи.

Наконец, выделяется Северо-Памирский район с горно-степной Алайской долиной и высоким оледенелым Заалийским хребтом.

По географическому положению, природным условиям, населению, развитию специализации хозяйства в 1960-е годы республику делили на три основные части: 1) северную, 2) центральную, 3) южную. В свою очередь, каждая из них также имеет значительные внутренние различия между входящими в их состав долинами и котловинами.

К северной части относятся Чуйская, Таласская и Иссык-Кульская долины и котловины, благоприятные для поливного земледелия и продуктивного животноводства. Учитывая особенность природно-климатических условий, структуру земельных фондов, развитие сельского хозяйства, размещение промышленности и трудовых ресурсов в рамках комплексного развития республики в советское время, в Таласской долине приоритетными отраслями считались земледелие, табаководство, животноводство. В Чуйской долине преобладали свекловодство, животноводство, садоводство, земледелие, виноградарство. Прииссыккулье стало территорией выращивания зерновых культур, мака (до запрета), животноводства (Проблемы развития... 1969. С. 109, ПО).

Здесь находились важные административные, торговые, культурные центры средневековых государств. В XIX - начале XX в. этнический состав на селения был разнообразен. Кроме переселенцев славян сюда прибыли из Китая сравнительно большие группы дунганов и уйгур, компактно осевшие на территории Иссык-Кульской котловины, Чуйской и Ферганской долин. Население этой части республики имело тесные хозяйственные, культурные контакты с соседними казахами. Местное кыргызское население испытало влияние переселенческого славянского населения, последствием которого стало немало инноваций в разных сферах их жизнедеятельности (Айтбаев, 1957; Брусина, 2001).







Центральный Кыргызстан (Нарынская обл.) занимает высокогорную и наименее заселенную часть республики с обширными пастбищами и богатыми природными ресурсами. Через него проходила часть маршрутов Великого шелкового пути, которые связывали кыргызов с Китаем и Ферганской долиной. На горностепных пространствах встречаются многочисленные памятники истории и культуры. По национальному составу это практически моноэтничная территория, около 95% населения составляют кыргызы. Во Внутреннем Тянь-Шане живут немногочисленные дунгане, уйгуры, перебравшиеся из Китая, а также узбеки, осевшие здесь для занятия торговлей.

Местные кыргызы относятся главным образом к племенам и родам правого крыла, среди которых немногие представители левого крыла расселены дисперсно (Абрамзон, 1960; Сыдыков, 1992. С. 111-156; Каратаев, 2003).

Доминирующим видом хозяйственной деятельности оставалось кочевое скотоводство. С глубокой древности по сегодняшний день разводят овец, лошадей, крупный рогатый скот, коз, яков, верблюдов. Излюбленными местами всегда оставались зимние и летние стоянки с хорошими пастбищами. Определенное значение имело среднегорное земледелие, где на небольших участках выращивали зерновые. Расположение вблизи ответвлений Великого шелкового пути позволяло иметь хозяйственные, торговые, культурные контакты с населением Кашгара и Ферганской долины.

Южная часть республики (Ошская, Джалал-Абадская, Баткенская обл.) в советское время выделялись развитыми земледелием, бахчеводством, до бывающей промышленностью, хлопководством, табаководством и животноводством. Зерновые культуры возделывали преимущественно на богарных участках. В глубины веков уходит традиция садоводства. Большим спросом всегда пользовались сухофрукты, зерновые, животноводческие продукты, драгоценные металлы и камни. Здесь с древности развивалась богатейшая оседло-земледельческая культура, находившаяся в тесном взаимодействии с кочевой. Такие города, как Ош и Узген, возникли не одно тысячелетие назад и имеют древнюю историю, В древности эта местность славилась знамениты ми «небесными» конями, изображенными на Араванских наскальных рисунках, а также люцерной, виноградом и т.д.

В XIX - начале XX в. на территории Ферганской долины кыргызы проживали в соседстве с узбеками, таджиками и другими по численности сравнительно небольшими народами, что не могло не влиять на локальную особенность их материальной и духовной культуры, образа жизни. В научной литературе дореволюционного (1917 г.) и советского времени можно найти сведения по составу родов и племен, их численности и занимаемой территории вплоть до летних и зимних стоянок, административных единиц (Ситняковских 1900; Сыдыков, 1992. С. 111-156; Винников, 1956; Губаева, 2004. С. 6-32; Абашин, 2004. С. 44-82; Каратаев, 2003). По данным материалов Все российской переписи населения 1897 г. в Ошском уезде из 126689 кыргызов 65,8% составляли оседлые (Ошская область. 1987. С. 41)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0