Краткая история туризма в Киргизской ССР



Краткая история туризма в Киргизской ССР


Несмотря на то, что туризм стал развиваться с самого начала существования СССР, туризм, будучи непромышленной отраслью экономики, не являлся приоритетным направлением на начальном этапе планирования советского народного хозяйства. Лишь после окончания Второй Мировой войны, с наступлением эпохи Хрущева иностранный туризм стал развиваться «в качестве источника твердой валюты, в качестве средства демонстрации успехов советской экономики и в качестве инструмента маркетинга советского рая» (Жижанова 2011:2). Национальный туризм получил свое развитие «для расширения осознания людей о своей национальной принадлежности и развития чувств гордости и преданности своей стране» (Жижанова 2011:6).

Основными государственными структурами, участвующими в иностранном туризме, были «Интурист» и «Спутник». «Интурист» занимался администрированием гостиниц, центрами отдыха, транспортом, гидами, визами и программами туров для иностранных туристов. Туристы могли путешествовать по СССР и встречаться с советскими гражданами под надзором Комитета государственной безопасности (КГБ) (Жижанова 2011).

Те советские граждане, которые хотели посетить зарубежные страны, должны были пройти через множество фильтров, которые были призваны обеспечить то, что такие граждане лояльны и разделяют советскую идеологию (Шевирин 2003). Разрешенными направлениями для зарубежного туризма были поездки в социалистические страны – такие, как Чехословакия, Германская Демократическая Республика, Польша, Венгрия, Румыния и Болгария. Поездки в капиталистические страны были ограничены (Жижанова 2011).

«Спутник» (Бюро международного молодежного туризма) занимался развитием молодежных обменов и международным туризмом и спортом среди лиц в возрасте 16-30 лет, проживающих в СССР и за его пределами (Федечко 2013). У «Спутника» был собственный транспорт, гиды, центры отдыха и лагеря.

С 1958 по 1986 г. около 6,3 миллионов человек из числа советской и зарубежной молодежи приняли участие в туристических программах по обмену (Жижанова 2011; Квартальнов и Федорченко 1989). В XI Международном фестивале молодежи и студентов в июле 1957 г. приняли участие более 34 000 юношей и девушек; само мероприятие стало историческим событием, когда Советский Союз «открыл свои двери для всего мира» (Жижанова 2011:3).

Эти события привели к развитию спортивного туризма и курортов. В каждой советской республике был свой Республиканский совет по туризму и экскурсиям, в функции которого входило развитие туризма.

Введение в республике, организация экскурсий и спортивного туризма с целями развития патриотизма, регионоведения и содействия в проведении экскурсий и спортивной подготовки. Крупные туристические направления были объединены сетью всесоюзных туристических маршрутов, которые предлагали пешие и велосипедные походы, экспедиции и туры по территории СССР. Эти туристические маршруты были популярные среди молодежи в 1970-х годах.

В рамках центральных государственные органов также функционировали субсидированные программы социального туризма для людей с особыми потребностями (Сенин 2003) и программы для членов профсоюзов, направленные на повышение благосостояния населения. В рамках социального туризма трудящиеся получали доступ к курортам и лечебно-оздоровительным санаториям, а дети трудящихся получали возможность отдохнуть в пионерских лагерях (Мусин 1982). Это привело к увеличению количества объектов и маршрутов для организации досуга (Абдыкадыров 1984).




В 1945 при республиканском Комитете по делам физкультуры и спорта образован отдел туризма и альпинизма, который начал активную подготовку инструкторских кадров, создание материальной базы, развернул пропаганду туризма и альпинизма среди населения. В 1959 году был создан Центральный республиканский совет по туризму и экскурсиям и стали создаваться туристические базы во Фрунзе (ныне Бишкек), в Улане, Кырчыне, на Иссык-Куле и Сары-Челеке, в Арстанбапе и Ошской области. В 1977 году были созданы Республиканская и областные федерации туризма; быстрое развитие получил горный туризм, водный туризм и спелеотуризм. К 1979 году более одного миллиона человек приняли участие в туристических мероприятиях в Киргизской ССР (Маречек 1982).

Советские путеводители по велосипедному туризму, скалолазанию, альпинизму и дальним походам включают в себя горные маршруты. Ведущий советский туристический журнал «Турист» публикует статьи о первопроходцах по туристическим маршрутам Советского Союза, включая Киргизскую ССР.

Первым научным исследованием о туризме в Киргизской ССР стало исследование географа Абдыкадырова (1984 г.), который изучил рекреационные функции Иссык-Кульской области в рамках своей диссертации, которую защитил в Ленинградском государственному университете

Распад Советского Союза оказал значительное влияние на индустрию туризма в новом независимом Кыргызстане. Всесоюзные туристические маршруты перестали существовать, а государства направили усилия на развитие туризма в пределах национальных границ. Кыргызстан разработал национальную стратегию устойчивого развития, в том числе туризма, в 1999 и 2004 годах соответственно. В отрасль туризма пришла помощь от международных организаций развития. Тот первоначальный задел, который был создан в области исследований в области туризма в Киргизской ССР, в основном не получил развития после распада СССР и прекращения финансирования научных исследований. И хотя объемы литературы, изданной при поддержке международных проектов, значительно увеличились, объем научных исследований по туризму вырос незначительно. Тем не менее, для того, чтобы современные исследования туризма внесли как можно более продуктивный вклад в устойчивое развитие туризма, нам необходимо сформировать полное представление о текущем состоянии научных исследований в этой области для того, чтобы развивать заложенный задел или пересмотреть сформировавшиеся установки.

Aвторы
Кобилжон Шакиров. Научный сотрудник, Институт исследований горных сообществ, Университет Центральной Азии

Айсулу Абдыкадырова. Научный сотрудник, Институт исследований горных сообществ, Университет Центральной Азии

Чад Диэр. Старший научный сотрудник, Институт исследований горных сообществ, Университет Центральной Азии

Сия Новроджи. Главный технический редактор Университета Центральной Азии


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent