Туризм — приоритетная отрасль в Национальной стратегии устойчивого развития Кыргызстана


Туризм — приоритетная отрасль в Национальной стратегии устойчивого развития Кыргызстана


Отрасль туризма является одной из крупнейших и быстро растущих в мире и дает больше всего рабочих мест (UNWTO 2012). Во многих развивающихся странах отрасль туризма находится в числе лидеров по генерируемому доходу (UNWTO 2012). Отрасль туризма традиционно включается в повестку дня при разработке стратегий развития во многих странах, включая развивающиеся страны, страны, недавно обретшие независимость, пост-конфликтные страны и даже страны, в которых имеются активные конфликты (Owen-Edmunds 2011). Работу в этой области не составит труда найти в любой стране, ежедневно сотни вакансий в сфере туризма размещают работодатели на сайте http://rabota.ua/.

Горные регионы зачастую обладают скрытым туристическим потенциалом – по причине наличия природных и культурных ресурсов. Для горных сообществ, которые зачастую расположены далеко от рынков, туризм является одним из немногих источников заработка на жизнь, не связанным с горно-пастбищным животноводством.

Кыргызстан является, в основном, горной страной, в которой природные и культурные ресурсы, несмотря на хрупкость социально-экономической и политической ситуации и периоды нестабильности, находятся в относительно нетронутом состоянии. Государственные органы этих стран все в большей степени акцентируют внимание на туризме. Туризм был обозначен в качестве приоритетной отрасли в Национальной стратегии устойчивого развития Кыргызстана (2013 г.) и был включен в число приоритетных отраслей в десятилетнем плане действий по поддержке малого и среднего предпринимательства. В 2012 г. Кыргызстан ввел безвизовый режим для туристов из более, чем 40 стран.






Очень важно для целей улучшения планирования и управления развитием туризма в Кыргызстане развивать потенциал в части формирования адекватного представления об основных вопросах туризма и устойчивого развития. Помимо этого, исследовательская работа по вопросам туризма должна быть организована так, чтобы производимые научно-аналитические продукты были доступны, полезны и применимы в своей работе лицами, формирующими государственную политику и практикующими специалистами в области туризма и устойчивого развития.

Aвторы
Кобилжон Шакиров. Научный сотрудник, Институт исследований горных сообществ, Университет Центральной Азии

Айсулу Абдыкадырова. Научный сотрудник, Институт исследований горных сообществ, Университет Центральной Азии

Чад Диэр. Старший научный сотрудник, Институт исследований горных сообществ, Университет Центральной Азии

Сия Новроджи. Главный технический редактор Университета Центральной Азии

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0