Спорт



Спорт


Как и у всех народов, у кыргызов издревле развивались и до сих пор сохранились традиционные игры и состязания. Развитие физической культуры и спорта связано во-первых, с необходимостью быть готовыми к защите Родины, отличаться смелостью, ловкостью, выносливостью и силой; во-вторых, с животноводством и кочевой жизнью народа. Поэтому состязания богатырей — балбан кюрёш (поясная борьба богатырей), эр сайыш (единоборство богатырей на пиках), различные конные игры широко распространялись среди народа; в то же время игры стратегического значения: ордо (игра в альчики), тогуз коргоол (настольная игра), чатыраш (шах маты) и др. являлись повседневными играми. О том, что кыргызы катались на лыжах и санях нам известно с письменных источников, народных дастанов, этнографических материалов, археологических находок, исторических произведений. Разные упражнения и состязания классифицируются следующим образом: военно-физические конные игры и состязания (жамбы атмай, эр сайыш, эр оодарыш, эр чабыш); конные игры и состязания, имеющие спортивный характер, связанные с животноводством (ат чабыш, жорго салыш, кыз куумай, улак тартыш, тыйын энмей); мужские состязания и настольные игры (кюрёш, ордо, тогуз коргоол, упай, чатыраш); игры, показывающие социальное неравенство (тёо чечмей, атала баш, епкё чапмай, таз сюзюш и др); подвижные детские игры (ак чёлмёк, жоолук ташта- май, чикит, чакан таш и др); ритуальные традиции и игры (тушоо кесюу, жар кёрю, кыз оюну и др.); охота (куш салуу, тайган агытуу, капкан салуу и др.).

В большинстве случаев народные игры, состязания, посвященные победе на войне или большим событиям в жизни богатырей, ханов и баев, проводились на пирах. Кыргызские народные подвижные игры, богатырские состязания очень интересно и полно изображаются в эпосе «Манас» и в малых эпосах («Эр Тёшткж», «Ко- жожаш», «Жаныл Мырза», «Эр Табылды») и др. В них рассказывается о правилах игр, об обы чаях проведения состязаний, о качествах участников и скакунов. Каждый год на ярмарках, юбилейных торжествах или собраниях проводились богатырские состязания, скачки на лошадях, стрельба из лука, кёкбёрю и др. В кыргызских народных играх и состязаниях наряду с муж чинами участвовали и женщины, например в та ких как: единоборстве на пиках, поясной борьбе, стрельбе из лука. Эти игры красочно изображались в дастанах.

В середине 19 в., когда Кыргызстан вошёл в состав России, большое влияние на кыргызов оказывала экономика и культура России. В области физкультуры также произошли изменения. Среди кыргызских детей стали распространяться подвижные игры (игра в мяч, чижик и др.). Были запрещены игры, унижающие достоинство человека и опасные для здоровья (эр сайыш, тёо чечмей), приведены в порядок, разработаны правила некоторых состязаний. Приехавшие в Кыргызстан русские учёные Н. А. Северцов, С. Е. Дмитриев, В. В. Радлов и др. в своих трудах описывали кыргызские традиционные игры, состязания.

Широкое развитие физическая культура и спорт получили после установления Советской власти в Кыргызстане, особенно в годы гражданской войны. В мае 1920 был издан декрет ЦК Туркестанской республики и реввоенсовета Туркестанского фронта о всеобщем военном обучении в Средней Азии. Большое внимание уделялось разносторонней физической подготовке резервов Красной Армии и проведению соревнований по военно-прикладным видам спорта. Управления Всевобуча подготовили резервы для Красной Армии, кроме этого оказали большую помощь в развитии по всеобщему обучению физической культуре в Кыргызстане.

В 1920 усилиями комсомольцев был создан спортивный клуб «Олимп» в Бишкеке. С 8 апреля 1925 начал действовать областной Совет по физической культуре и спорту Кара-Кыргызской автономной области. Туда входили окружные, городские, районные и волостные советы. Эти организации обучали военному делу, классическим видам спорта.

В 1920-е годы на территории Кыргызского АО насчитывалось 26 кружков физической культуры, объединявших 1200 чел. Тем не менее отмечалась острая нехватка физкультурных кадров, отсутствие спортивных сооружений и спортивного инвентаря (был всего лишь 1 инструктор со спец. образованием). В целях развития физической культуры в Кыргызстан из Москвы и Ленинграда приехали десятки специалистов, по оргработе, была оказана помощь в строительстве простейших спортивных сооружений, в поставке спортивного инвентаря.

В 1925 из Словакии в Бишкек прибыл промышленный кооператив «Интергельпо». Приезд в Кыргызстан из Европы 1080 чел. оказал большое влияние. Среди них были спортсмены — футболисты, гимнасты, легкоатлеты, альпинисты и др. Организованные интернациональные встречи на спортивных площадках способствовали развитию спорта в Кыргызстане. 24 июня 1927 состоялся первый Всекыргызстанский праздник физической культуры. Были проведены спортивные соревнования по лёгкой атлетике, стрельбе, футболу и соревнования по баскетболу. В соревнованиях принимали участие 3 команды из Бишкека (всего 40 спортсменов) и представители Ошской, Караколской, Чуйской и Таласской областей. Спортсменов, получивших звание чемпиона, отправили на зональные соревнования в Оренбург.

В начале 1930-х годов для улучшения руководства физической культурой, устранения недостатков, был организован Совет по физической культуре. Новый этап в развитии физкультурно-спортивного движения открылся с введением в 1931 Всесоюзного физкультурного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО). В 1934 в Кыргызстане было уже 3068 значкистов ГТО. Комплекс ГТО способствовал появлению новых коллективов физической культуры и воспитанию квалифицированных спортсменов.

Создание добровольных спортивных обществ в Кыргызстане открыло новую страницу в истории спорта республики. В 1935 создано спортивное общество «Спартак», затем «Учитель», « Буревестник», «Темп», «Пищевик», «Красный цветок» и др. 27 июля 1936 в Кыргызской ССР был образован Республиканский Комитет по делам физической культуры.

В 30-х годах развитие физической культуры и спорта было тесно связано с политикой. Многие спортивные мероприятия, соревнования проводились в честь партийных и комсомольских съездов, выборов Верховного Совета и др. Например, для рапорта Всесоюзному 10 съезду комсомола о трудовых успехах комсомола Кыргызстана семь спортсменов-лыжников (А. Пер лов, И. Николаев, И. Туркменов, А. Самты ров, Н. Красников, А. Назаров, Р. Шарипов) совершили лыжный пробег Бишкек — Москва за 54 дня (1936). Время репрессий и ложных обвинений коснулось и спортсменов. Известный тренер и опытный преподаватель В. Синусов был ложно обвинён и арестован. Один из участников лыжного пробега Бишкек — Москва И. Николаев также был репрессирован.

С первых дней Великой Отечественной войны физкультурные организации республики начали перестройку работы на военный лад: «Всё для фронта!», «Всё для победы!». Основными задачами были: обеспечение подготовки боевых резервов для Красной Армии, организация военно-физической подготовки гражданского населения и восстановление боеспособности раненых бойцов средствами лечебной физкультуры.

В Великой Отечественной войне воины-спортсмены Кыргызстана показали мужество, героизм и ловкость. Среди них были Ч. Тулебердиев, воспитанник Фрунзенского аэроклуба Т. Бегельдинов, значкист ГТО К. Усенбеков.

В годы войны Комитет по физкультуре и спорту совместно с ОСОАВИАХИМ подготовили 917 инструкторов ГТО, 2870 инструкторов по фехтованию, 650 значкистов ГТО 2 степени, 35373 лыжников, 2984 стрелков, 838 водителей автомашин, 543 водителей мотоциклов и др.

Среди участников войны, проявивших храбрость, были спортсмены — преподаватель Кыргызского педагогического института Ю. Мусин (был командиром спец. конного военного пол ка), футболист К. Оторбаев, гимнаст А. Сухов, альпинист А. Чайбеков, штангист И. Михай люк. В 1943 по итогам Всесоюзного социалистического соревнования Комитет Кыргызстана по физкультуре и спорту в республике вышел на 1 место и был награждён Переходящим красным знаменем и спец. грамотой.

В годы войны по инициативе ленинградцев появились «тысячники», были подготовлены стрелки, пловцы, лыжники, спортсмены по фехтованию, по метанию гранат. Среди них были М. Н. Стребков, А. Веселова, М. Жумадылов, С. Ульмесов. В Кыргызстан было эвакуировано множество производственных учреждений, учебных заведений. В 1942 был эвакуирован в Бишкек Ленинградский государственный институт физической культуры имени П. Ф. Лесгафта. Пребывание этого старейшего физкультурного учебного заведения в Кыргызстане оказало большое влияние на развитие физкультурной и спортивной работы в республике. В организациях физической культуры, в госпиталях институтом проводилась лечебная гимнастика, улучшилась работа в спортивных секциях, была оказана большая практическая и методическая по мощь в проведении соревнований по различным видам спорта. В институте были открыты подготовительные курсы, где стала обучаться молодёжь местной национальности. Институт подготовил первых специалистов с высшим физкультурным образованием. Среди них: Д. Омурзаков, С. Копбаев, К. Макешова, 3. Аманкулов и др. В 1943 в Бишкеке была открыта детская спортивная школа, в 1948— факультет физического воспитания в Кыргызском педагогическом институте. В 1946—47 было установлено свыше 160 новых республиканских рекордов в различных видах спорта. Несмотря на это физкультура и спорт в республике не были ещё массовым явлением, в спортивных обществах и в кружках физкультуры принимали участие лишь 1% населения. Кол-во спортсменов высших званий и разрядников было немного. В школах уроки физкультуры проводились на низ ком уровне.




5 апреля 1949 ЦККП Кыргызстана принял постановление «О развёртывании массового физкультурного движения». В этом постановлении была отмечена необходимость широкого развития в республике туризма, охотоводства, рыболовства, лодочного спорта, кюрёш, оодарыш, ат чабыш, куш салыш. В 1954 образовано сельское ДСО «Колхозчу». Большим толчком в развитии физкультуры и спорта в республике стали Спартакиады народов СССР и открытие Кыргызского государственного института физической куль туры. В январе 1955 Совет Министров СССР принял постановление «О проведении Спартакиады народов СССР». 25 марта 1955 правительство и коммунистическая партия Кыргызстана опубликовали постановление «О подготовке к Спартакиаде народов СССР». В республику приехала делегация по оказанию шефства. В её составе были известные мастера и тренеры спорта — А. Коллегорский, А. Варяконса, Ю. Логикови чус, Г. Финохиндер. Кыргызских спортсменов готовили ленинградские тренеры В. Полубабкин (лёгкая атлетика), Ю. Портных (баскетбол), Б. Кольман (водное поло) и др. На 1 Спартакиаде народов СССР в 1956 команда Кыргызстана из 18 команд заняла 17 место. В ней приняли участие С. Токтогулов (бокс), П. Жуков (классическая борьба), Р. Богомолов (многоборье), О. Нелюбова (бег на 400 м), С. Мурсали мов (конный спорт). На следующей спартакиаде были достигнуты более значительные успе хи. Прекрасно выступили: Л. Иванов (бег на 10000 м), В. Донин (фехтование-шпага), В. Андреев (стендовая стрельба), М. Гришковец (бокс), М. Кулчунова (бег на 400 м). Звание мастера спорта СССР получил первым в Кыргызстане — Т. Мамыров в прыжках в высоту. 15 июля 1955 на базе факультета физической культуры Кыргызского государственного педагогического института был открыт Кыргызский государственный институт физической культуры. Большую практическую и методическую помощь институ ту оказали коллективы Московского и Ленинградского физкультурных институтов. В его стенах успешно работали кандидат педагогических наук, ленинградец А. В. Егуров (первый ректор института), В.А. Хоробров, Ю. П. Комелев, Д. А. Алипов, Е. К. Полякова. Появились свои опытные преподаватели, тренеры, значительно повысилось мастерство спортсменов. Звание чемпиона мира по вольной борьбе завоевал среди молодых В. Соколов. Во всесоюзных, европейских и мировых соревнованиях по стендоой стрельбе принимал участие мастер спорта B. Андреев. Значительных успехов добились: К. Муктаров в классической борьбе, А. Тарев по 5 видам спорта. Высокое мастерство кыргызских спортсменов открыло дорогу на Олимпийские игры. В 1960 на Олимпийских играх в Риме принимал участие чемпион Спартакиады на родов СССР С. Мурсалимов. В последующих Олимпийских играх участвовали легкоатлеты: Л. Иванов (1964), В. Чичаева (1972), В. Корсакова (1972), О. Барч (1968, 1972, 1976); А. Мурсалимов (конный спорт, 1964), А. Анарбаев (плавание, 1972), А. Абушахметов (фехтование, 1976). В 70-е годы появилась новая большая группа сильнейших спортсменов. В 1980 на Олимпийских играх, проходивших в Москве, А. Мелентьев завоевал звание чемпиона в стрельбе из малокалиберного пистолета с новым мировым рекордом —581 очко. Олимпийскими чемпионами также стали тяжелоатлет К. Осмоналиев (наилегчайший вес — до 52 кг), поднявший в сумме двоеборья 245 кг; Т. Колпакова установила новый олимпийский рекорд в прыжкам в длину с результатом 706 c м; А. Блинов завоевал золотую медаль в командной победе в конном троеборье и серебряную в личном зачёте. Первым среди марафонцев бронзовую медаль завоевал С. Жуманазаров, в беге на 42 км 195 м. Среди женщин успешно выступила М. Сысоева, занявшая 5 место в соревнованиях по прыжкам в высоту (191 on ). В 1988 кыргызские спортсмены принимали участие в Олимпийских играх, проходивших в Сеуле. В 1992 в Барселоне (Испания) в 25 Олимпийских играх выступили 5 Кыргызстанцев. Золотые медали завоевали: Е. Баранова (баскетбол), Т. Дуйшебаев (гандбол), И. Дзюба занял 4 призовое место в гонке на шоссе (велоспорт), Д. Максутова, впервые принимавшая участие на соревнованиях мирового уровня заняла 7 место по дзюдо, 9 место — И. Паклин (лёгкая атлетика). В 1993 мировым чемпионом стал боксёр-профессионал О. Назаров, к-рый впоследствии ещё 7 раз становился мировым чемпионом. В Иране в г. Тибрис в чемпионате Азии по тяжёлой атлетике серебряную медаль завоевал С. Дуйшеев (52 кг); бронзовую — У. Майназаров (52 кг). В 1993 в г. Теге ране были проведены Игры среди женщин исламских государств. Наши спортсменки состязались в теннисе, стрельбе, лёгкой атлетике, волейболе, баскетболе, плавании, бадминтоне, ручном мяче. Кыргызстанские спортсменки заняли 1 место в лёгкой атлетике, баскетболе и волейболе.

Время перестройки коснулось и физической культуры, спорта. В 1987 в Кыргызстане был создан Республиканский Совет профсоюзного спортивного общества. В 1991 образован Национальный Олимпийский комитет республики.

10 июля 1992 постановлением правительства был утверждён Государственный Комитет по физической культуре, спорту и поддержке национального олимпийского движения. В 1996 Комитет преобразован в Министерство туризма и спорта, в декабре 1996 — в Государственное агентство по туризму и спорту при правительстве : Кыргызской Республики. В декабре 2000 структура обрела новое название — Государственный Комитет по туризму, спорту и молодёжной политике. В 1994 на базе ГТО создан комплекс «Здоровье», принята программа на 1994—2000 «Здоровая нация». С 1993 каждый год проводится в республике День физкультурника. В 1995 в Кыргызстане проведено 120 спортивных соревнований, в к-рых приняли участие 3400 спортсменов; в международных соревнованиях — 192, в т.ч. в мировых чемпионатах —18, в чемпионате Азии 22 спортсмена. В Олимпийских играх в г. Атланте (1996) спортивная команда Кыргызстана (33 спортсмена) впервые выступила суверенной командой. В 1997 проведены 102 спортивных соревнования, в к-рых принимали участие 13433 спортсмена.

В июне 1996 в Бишкеке была проведена 1 Спартакиада Кыргызской Республики по классическим видам спорта, посвященная 5-летию независимости.

Спортсмены Кыргызстана участвовали и в Центрально-азиатских играх. Первые состязания прошли 2—8 сентября 1995 в Ташкенте. В соревнованиях участвовали спортсмены 5 республик (Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан), где были разыграны 156 комплектов медалей по 12 видам спорта. Спортсмены Кыргызской Республики завоевали 67 медалей (13 золотых, 14 серебряных, 40 бронзовых). В неофициальном командном зачёте кыргызстанцы заняли 3 место. Вторые Центрально-азиатские игры проходили 13—20 сентября 1997 в Алмате по 13 видам спорта. Спортсмены Кыргызстана завоевали 13 золотых, 96 серебряных, 56 бронзовых медалей и заняли 3 место.Третьи Центрально-азиатские игры стартовали 1—7 октября 1999 в Бишкеке. Спортсмены 5 республик состязались по 12 видам спорта. Кыргызстанцы завоевали 146 медалей (27 золотых, 61 серебряных, 58 бронзовых)и вышли на 2 место.

Наиболее значительным спортивным событием 2000 явилось участие спортсменов Кыргызской Республики в 27 Олимпийских играх в Сиднее. Состав нац. сборной команды насчитывал 51 спортсмена, к-рые выступили по 10 видам спорта. Наш дзюдоист А. Смагулов (вес 60 кг), завоевал бронзовую медаль; 4 призовое место — А. Раимкулов; 8 место — У. Калилов (греко- римская борьба); А. Аскаров (вольная борьба); А. Ковалевский (вольная борьба). В неофициальном подсчёте очков сборная Кыргызской Республики заняла 76 место среди 199 участвовавших команд.

Неоценимую роль в физической культуре и спорте республики играет Кыргызский государственный институт физической культуры. В 1995 открыт филиал КГИФК в г. Жалал-Абаде. Кол- во работающих в институте — около 400 чел. Ряд ведущих специалистов института внесли существенный вклад в спортивную науку. Актуальные проблемы теории и методики физической культуры разрабатываются профессором Н.И.Шарабакиным, медикобиологические проблемы физической культуры профессором Б. Ту русбековым, использование нац. видов спорта профессором X . Ф. Анаркуловым, реформирование системы образования, в т.ч. высшего физкультурного в Кыргызской Республике профессором A . M . Мамытовым, истории физической культуры и спорта доцентом М.К. Саралаевым.

Заслуженный тренер СССР М.Е. Коган (баскетбол), заслуженные тренеры республики В.Х. Полубабкин (лёгкая атлетика), В. И. Баканач (греко-римская борьба) и др. достигли значительных успехов в подготовке олимпийцев, чемпионов мира и Азии.

Институт перешёл на многоступенчатую систему подготовки бакалавров, менеджеров спорта, телохранителей, специалистов по нац. видам спорта, совершенствует подготовку специалистов по вост. видам спорта и лечебной гимнастике.

Кроме высших и средних учебных заведений, готовящих кадры по физической культуре, спортивные школы и спортивные федерации внесли значительный вклад в подготовке спортсменов.

В независимой Кыргызской Республике вновь возобновились состязания по нац. видам спорта и народные подвижные игры. К 1000-летию эпоса «Манас» (1995), к празднованию 3000-летия г. Оша в республике повсюду были проведены соревнования по нац. играм и видам спорта, затем спартакиады по нац. видам спорта. В настоящее время наряду с бывшими традиционными федерациями работают такие федерации как «кёкбёрю», «тогуз коргоол», «кюрёш». По десяти нац. видам спорта утверждены спортивные звания. Среди них «ат чабыш», «оодарыш», «ордо», «жорго салыш», «тыйын эн- мей», «упай», «кулатуу».

Государственный Комитет по туризму, спорту и молодёжной политике разрабатывает концепцию развития физической культуры и спорта в республике до 2010. В этой концепции предусматривается подъём массовой физической куль туры, приоритетное развитие отдельных видов спорта, национально-спортивных игр, укрепление материально-технической базы и научно- методической поддержки спорта.


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent