Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Наука Кыргызстана в 1991-2005 гг.

Наука Кыргызстана в 1991-2005 гг.

Наука Кыргызстана в 1991-2005 гг.


Научный потенциал Кыргызстана сосредоточен в 92 самостоятельных научно-технических учреждениях, организациях, предприятиях, высших учебных заведениях, научно-производственных центрах, временных творческих коллективах.

Основными составляющими научной сферы являются научные учреждения Национальной академии наук и учреждения, финансируемые и координируемые Государственным агентством по науке и интеллектуальной собственности при Правительстве Кыргызской Республики, где сосредоточено соответственно 27 и 59 научных учреждений.

Для сравнения: на начало 2000 года Россия вкладывала в науку 1% ВВП, Украина — 1,15%, Беларусь — 0,8%, Туркмения — 0,5%, Армения и Азербайджан — по 0,4%. На уровне Кыргызстана вкладывал в науку только Таджикистан (0,1% ВВП).

Впервые в программу переписи 1999 года был включен вопрос о лицах, имеющих ученую степень. По ее итогам учтено 2473 кандидата наук и 423 доктора наук, из которых 2366, или 82%, заняты. Из общего числа кандидатов наук и докторов наук основная часть (60%) занята в образовании и здравоохранении, чуть более пятой части — в государственном управлении и операциях с недвижимым имуществом.

Численность людей, занятых в сфере науки, с каждым годом падает. Эта динамика за период с 1990 по 2001 год показана в табл. 2.19. По сравнению с 1990 годом количество человек, занятых в науке, сократилось в 5,4 раза, причем сокращение происходит преимущественно за счет специалистов отраслевых наук. Факторами снижения численности специалистов являются миграция, переход специалистов в частные и другие структуры, где выше заработная плата.

Научно-технический комплекс традиционно представляет собой один из важнейших объектов хозяйства страны и в принципе не может полноценно существовать и развиваться без государственной поддержки.

На Республиканском совещании (15 октября 2005 года) Президент Кыргызской Республики К. С. Бакиев сформулировал приоритетные задачи на 2005-2006 годы по росту экономики. Локомотивом этого роста должно стать возрождение промышленности. Ряд разработок ученых Кыргызстана внедрены на предприятиях страны. Гидравлические молоты типа «Импульс» используются при строительстве и реконструкции дороги Бишкек - Ош. Современные измерительно-информационные системы и приборы мониторинга оползневых процессов используются в районе г. Майлуу-Суу при мониторинге горных склонов Токтогульского гидроузла. Инженерно-геологические и геомеханические составляющие ТЭО трассы проектируемой железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан легли в основу межправительственного соглашения (Кыргызстан, Узбекистан, Китай).

Технология переработки твердых сельскохозяйственных отходов с получением биогаза и стимуляторов роста растений, биоудобрений, производство биогазовых установок уже внедрено на ОАО «Факел». Они используются в хозяйствах Чуйской и Джалал-Абадской областей. Новые высокоурожайные сорта яблонь и слив, созданные в Ботаническом саду, включены в Государственный реестр сортов и гибридов растений, допущенных к использованию на территории Кыргызской Республики. Жидкая йодированная соль «Антизоб», медицинские физиологические растворы из местной соли, вакцина для лечения инфекционных заболеваний сельскохозяйственных животных производятся на опытно-экспериментальной базе Института биотехнологии Национальной академии наук (НАН) КР. Лекарственные препараты на основе грецкого ореха для ветеринарии и медицины выпускаются на базе научно-производственного центра «Кыргыз-жангак».

Кыргызские плазменные технологии восстановления и упрочнения деталей машин и механизмов используются в России, на Украине, в Малайзии, Франции; безвзрывные технологии горных работ — в Казахстане, технологии использования нетрадиционных источников энергии — в Монголии. На КХМЗ-Астра (пгт. Орловка) освоено производство тиглей из армированной нитрид-кремниевой керамики для выращивания монокремния и абразивного инструмента на основе синтетических алмазов. На Кадамжайском сурьмяно-ртутном комбинате освоены ресурсосберегающие технологии извлечения сурьмы и мышьяка из рудных отходов. На заводе сверл (г. Бишкек) освоили технологию плазменного упрочнения режущих кромок сверл. На месторождениях мрамора (в частности, в Ошской и Джалал-Абадской областях), на месторождениях гранита и волластонита (Джалал-Абадская область, Кеминский район Чуйской области) применяются камнедобывающие и камнережущие машины и агрегаты с щадящим режимом добычи блоков камня и строительных материалов.

Наука Кыргызстана в 1991-2005 гг.


Основной задачей академического сектора науки является обеспечение высокого уровня фундаментальных исследований для получения новых знаний, а также развития приоритетных для Кыргызстана направлений науки. НАН является единственным научным центром в республике и в мире, который проводит комплексные фундаментальные исследования в области истории, языка, фольклора, литературы, общественной мысли кыргызского народа.




Стратегия свободного рынка требует снятия с государства обязанностей по большинству услуг в области организации образования и исследований за исключением проблем национальной безопасности. Необходимо провести структурные изменения для передачи образовательных и исследовательских услуг полностью в частные службы, у которых потребители смогут приобрести все, что им нужно, за прямую оплату.

Но это отнюдь не означает свертывания роли государства в сфере науки и образования. Государство устанавливает измененные рамки ответственности, переводит управление в публичное пространство зоны общественной политики, налаживания корпоративных связей, союзов и отношений вузов по вопросам реформ образования.

Но это только один путь осуществления стратегии свободного рынка. Есть и другое направление. Частный сектор наращивает темпы финансирования инновационной деятельности в стране.

Государственный бюджет направил на технологические новации 15,1 млн сомов, или 2% общих затрат, а 98% инвестиций приходится на долю частного сектора. Особенность в том, что здесь учтен этап внедрения инноваций. Этап исследований и разработок, как правило, финансируется государством и фондами.

Разработка государственной научно-технической политики включает в себя:

• совершенствование законодательной и нормативно-правовой базы науки, адаптированной к современным экономическим условиям; разработку стандартизованных методов экспертизы научных исследований, оценку их качества, создание индикаторов эффективности и востребованности результатов НИР;
• оптимизацию сети научно-исследовательских учреждений с ориентацией на приоритеты в развитии Кыргызской Республики; создание экономических и социальных условий для подготовки научных кадров, повышения престижа научного труда, востребованности результатов исследовательской деятельности и притока молодежи в научную сферу;
• совершенствование механизма финансового обеспечения науки и рационального его использования;
• развитие информационного и организационного обеспечения научно-технической деятельности;
• укрепление научно-технического потенциала регионов республики с ориентацией его на развитие местных экономических приоритетов;
• развитие инновационной деятельности, создание условий для включения научных разработок в хозяйственный оборот, формирование рынка научной продукции, гармонизированного с мировой и региональной практикой;
• расширение международного научно-технического сотрудничества, создание условий для полноправного участия Кыргызстана в интеграционных процессах в сфере науки и научно-инновационной деятельности.

Концентрация кадрового научного потенциала в системе образования и продолжающийся отток ученых в другие сферы деятельности смещают центр научной мысли в высшие учебные заведения и естественным образом способствуют интеграции образования и науки. Большая часть научных кадров страны сосредоточена в высших учебных заведениях. Так, в 2005 году большая часть докторов наук работали в вузах страны. Подготовка аспирантов и докторантов также протекает преимущественно в высших учебных заведениях: в 2004 году 83,6% аспирантов обучались в вузах и только 16,4% в научно-исследовательских структурах.

Государство стимулирует и поддерживает создание научно-образовательных комплексов вузами и научными учреждениями республики по типу Института фундаментальных наук при Кыргызском национальном университете, Института физико-технических проблем при Кыргызском техническом университете.

Научно-исследовательские институты с сохраненным научным и инновационным потенциалом преобразуются в государственные научно-технические центры (ГНТЦ), отвечающие за научно-техническую политику по ряду актуальных направлений. Отдельные ГНТЦ создаются на базе академических институтов Национальной академии наук Кыргызской Республики.

Часть научных и конструкторско-технологических организаций преобразуются в инновационные центры и технопарки, в том числе путем передачи площадей и оборудования предпринимателям, банкам, иным инвесторам на условиях долгосрочной аренды (лизинга).

В Кыргызстане широко распространены общественные профессиональные объединения и союзы. Союз архитекторов, Союз писателей, Союз журналистов, Союз кинематографистов, Союз композиторов, Союз музыкальных деятелей, Союз художников, Союз обществ охотников и рыболовов, Общество пчеловодов, Общество «Знание», Общество слепых и глухих, Оборонная спортивно-техническая организация, Добровольное пожарное общество, Организация ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, Союз водителей транспортных средств, Национальное общество Красного Полумесяца (НОКП), Союз кыргызских обществ дружбы и сотрудничества с зарубежными странами.
7-04-2014, 22:41
Вернуться назад