Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Журналистская деятельность К. Банлинова, К. Рахматуллина и К. Маликова

Журналистская деятельность К. Банлинова, К. Рахматуллина и К. Маликова

Журналистская деятельность К. Банлинова, К. Рахматуллина и К. Маликова


Касымалы Баялинов (1902-1979) родился в местности Кок-Мойнок нынешнего Тонского района Иссык-Кульской области. Он принадлежит к числу старейших кыргызских журналистов и писателей, зачинателей республиканской журналистики и письменной литературы. В 1919 году К. Баялинов направляется в Ташкент на шестимесячные краевые советско-партийные курсы, после окончания которых активно участвует в развитии молодежного движения в республике, в частности, создает первые комсомольские организации в Ат-Баши, Кочкорке и других аилах ныне Нарынской области. В 1920-1925 годах он - студент Алматинского педагогического института. После учебы работает сначала редактором кыргызской секции Центрального издательства в Москве, затем главным редактором государственного издательства республики.

В 1928 году К. Баялинов поступает во Всесоюзный институт журналистики в Москве, окончив его в 1933 году, работает редактором газеты Джеты-Огузской МТС, затем редактором Киргосиздата. Во время Великой Отечественной войны он редактировал Иссык-Кульскую областную газету «Ысык-Кел правдасы», позже - республиканский литературный журнал «Советтик Кыргызстан». К. Баялинов постоянно вел общественно-политическую работу, после войны долгое время возглавлял республиканскую писательскую организацию. Публицистические выступления журналиста-писателя отличались большой политической остротой, точным прицелом. Его проникнутый патриотическим пафосом, страстной гражданской убежденностью памфлет «Некоторые предложения г-ну Пойнтону»... получил широкий отклик далеко за пределами нашей Родины. Это было открытое письмо британскому делегату в комитете опеки Генеральной Ассамблеи ООН, которое сперва было опубликовано на русском языке в «Литературной газете» 11 октября 1947 года, затем в 1948 году на кыргызском языке в первом номере журнала «Советтик Кыргызстан». Публицист убедительными фактами, аргументированными сравнениями разоблачает выступления британского делегата в авторитетной международной организации, утверждавшего, что народы в союзных республиках СССР находятся в таком же положении, как и народы колониальных стран Великобритании. Этот памфлет К. Баялинова долгие годы считался первой ласточкой и образцом кыргызской международной публицистики. К.Баялинов - автор многочисленных произведений журналистики, замечательных рассказов, повестей и романов, впоследствии он удостоился почетного звания народного писателя Кыргызстана.

Калим Рахматуллин (1903-1946) родился в городе Токмок Пишпекского уезда. В 1923-1925 годах он учился на рабфаке при Среднеазиатском государственном университете, а затем в самом университете. В 1925-1927 годах он - работник Средазбюро ЦК ВКП (б), впоследствии переводится на работу в Киргизию заведующим отделом печати Кыргызского обкома партии, в 1931-1935 годах работает ответственным редактором республиканской газеты «Кызыл Кыргызстан», затем директором Киргосиздата, преподавателем и заведующим кафедрой Кыргызского педагогического института. В 1941-1946 годах он - редактор отдела Киргосиздата, старший научный сотрудник Института языка, литературы и истории Кыргызского филиала Академии наук СССР.

К. Рахматуллин внес большой вклад в формирование и развитие кыргызской литературной критики и публицистики. Он написал много публицистических статей и литературоведческих работ, ряд учебников для школ. Среди них: «Великий патриот - легендарный Манас», «Очерк истории кыргызской литературы», «Кыргызский народ в борьбе за свою Родину» и др. Талантливый публицист особенно плодотворно работал в годы Великой Отечественной войны. Его книга «Великий патриот - легендарный Манас» в 1943 году была издана на русском языке. В соавторстве с писателем Т. Сыдыкбековым он сочинил пьесу «Манас и Алмамбет», которая шла в республиканских театрах в годы войны. Его литературоведческо-публицистические статьи «Ранние стихи Аалы», «Народный акын Алымкул», «Творческий путь Джоомарта» и другие до сих пор изучаются творческой молодежью как образец искреннего уважения и признательности к таланту и бескорыстному служению своему народу и родной Отчизне.




Ярким примером, того, что почти все известные журналисты и писатели свои первые творческие шаги сделали в молодости в качестве сельских и рабочих корреспондентов, является жизненный путь народного поэта, видного общественного деятеля Кубанычбека Маликова (1911-1978). Он родился в селе Уч-Эмчек Кантского района Чуйской области. Детские и юношеские годы его прошли в селе Токолдош возле Пишпека. В 1926 году он окончил сельскую начальную школу, а в 1934 году - педагогический техникум в городе Фрунзе. Учась в школе и в техникуме, К. Маликов активно сотрудничал в редакциях газет «Ленинчил жаш» и «Кызыл Кыргызстан», журнала «Коммунист» как внештатный корреспондент. Уже ранние корреспонденции одаренного юноши отличались своей актуальностью и оперативностью. Он откликался на самые важные события в жизни молодой республики. В его письмах и корреспонденциях рассказывалось о новых явлениях в жизни сельских жителей, о стремлениях юношей и девушек к получению образования, различных специальностей, об освобождении кыргызской женщины от феодально-родовых пут, о борьбе с другими пережитками старины в сознании людей, о земельно-водной реформе и ее роли в деле преобразования сельского хозяйства.

В годы учебы в педагогическом техникуме К.Маликов активно участвовал в работе студенческого литературного кружка, сотрудничал в рукописном журнале «Птенцы». Все это повлияло на то, что после окончания учебы в техникуме он уверенно продолжил свою журналистскую деятельность в редакциях республиканских газет: работал заместителем редактора молодежной газеты «Ленинчил жаш», ответственным секретарем редакции газеты «Кызыл Кыргызстан», редактором журнала «Советтик Кыргызстан».

О многолетней плодотворной журналистско-публицистической деятельности К.Маликова наглядно свидетельствует библиография его творчества в книге «Писатели Советского Киргизстана», вышедшей еще при его жизни. В разделе «Статьи, рецензии, очерки» приведены 59 названий его газетно-журнальных публикаций на кыргызском языке, 32 названия на русском языке . Он много выступал по радио и телевидению. Кроме того, им выпущены сборники публицистических статей и очерков: «Сказание о счастье», «Кровь за кровь», «Ленинград во время войны», «Из долины Жайылчы», «На берегу Чуйского канала», «Встреча на берегу озера», «Мои современники и собратья по перу» и др.

Ниже приведен отрывок из очерка К. Маликова «Молодое племя», опубликованное в газете «Советская Киргизия» в 1934 году:

«Когда солнце поднялось выше садов и обогрело каракольские улицы, Султан ушел на целый день от сердитого чайханщика. На клеверном базаре он остановился, присел возле арыка с тягучей мутной водой. После сухой корки хлеба ему захотелось пить. И он долго лежал на берегу арыка, время От времени припадая к холодной струе.

Отдохнув Султан перешагнул арык и пошел к повозкам, при-ехавшим из аулов и деревень. Возле одной повозки сидел дехканин и завтракал. Султан издали учуял вкусный запах хлеба и, неслышно шагая, подошел к дехканину, молчаливо протянув высохшую ручонку.

Алыбай с трудом узнал в этом грязном маленьком беспризорнике сына своего дальнего родственника, который покинул родной аул Талдысуу в надежде найти пропитание своей голодной семье. Алыбай усадил рядом с собой Султана и эта неожиданная теплота растрогала мальчишку. Султан, давно отвыкший от слез, теперь плакал так горько, словно этот добрый дядя Алыбай нанес ему самую горькую обиду тем, что не в пример другим отломил большой кусок хлеба и понукал к еде» .
20-10-2014, 18:06
Вернуться назад