СМИ Кыргызстана в условиях суверенитета и демократических преобразований в Республике (1991-2006 гг.)

СМИ Кыргызстана в условиях суверенитета и демократических преобразований в Республике (1991-2006 гг.)

Открытие независимой типографии в Бишкеке, финансируемой Бюро демократии, прав человека и труда Госдепартамента США, стала кульминационным этапом в деятельности Фридом Хауз в Кыргызстане.

Управляет типографией некоммерческая организация в Кыргызстане - Фонд "Центр поддержки СМИ". С первых же дней она предоставила всем желающим свободный доступ к современным услугам печати по приемлемым ценам. Конечно, ее услугами, прежде всего, начали пользоваться редакции оппозиционных газет Так, газеты "МСН", "Республика" усилили публикации острокритических статей, обвиняющих руководителей властных структур, включая первых персон государства и правительства, членов их семей, приближенных им, в различных неблаговидных поступках. Поэтому не случайно в народе говорили и говорят о весомом вкладе редакций оппозиционных газет в подготовку и осуществление народной революции в Кыргызстане 24 марта 2305 года.

Теперь более подробно следует остановиться на том, какие функции выполняли и как работали средства массовой информации Кыргызской Республики в годы суверенитета и демократизации общественной жизни в конструктивном, созидательном русле по освещению экономических, политических, социальных и других проблем развития страны.

Безусловно, среди средств массовой информации Кыргызской Республики, благодаря таким свойствам, как оперативность, общедоступность, массовость, наглядность и другим, главенствующая роль принадлежит телевидению и радио. В работе Кыргызского телевидения и радио важное значение имело освещение деятельности бывшего президента республики, особенно в первые годы суверенитета, доведение основных положений его выступлений, ежегодных традиционных посланий к народу Кыргызстана и Жогорку Кенешу Кыргызской Республики. Эти выступления и послания содержали характеристику состояния и основные определяющие направления политического, экономического и социального развития Кыргызстана. Кроме того, президент ежегодно несколько раз отвечал на многочисленные вопросы телезрителей и радиослушателей в прямом эфире государственного телевидения и радио.
Кыргызское телевидение и радио вели также прямые трансляции или же трансляции по прямой записи заседаний депутатов Жогорку Кенеша, чем достигали высокой оперативности в донесении до населения обсуждений и решений парламента. Еженедельно на кыргызском и русском языках организовывались передачи "В парламенте", где депутаты подводили итоги своей недельной работы и выступали с комментариями принятых законов. При освещении деятельности Жогорку Кенеша, его комитетов и депутатов использовались такие разнообразные формы донесения до аудитории необходимых знаний, как беседы, интервью, репортажи, пресс-конференции, "круглые столы" и др. В передачах о работе правительства Кыргызстана, как высшего органа исполнительной власти республики, Гостелерадио особое внимание обращало на то, как оно организует и контролирует исполнение решений президента, законов Жогорку Кенеша и собственных постановлений. Организуя с ответственными работниками правительства, министерств и ведомств интервью, пресс-конференции и другие передачи, республиканское телевидение и радио также выступали в качестве общественного контролера за выполнением принятых решений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: