СМИ Кыргызстана в условиях суверенитета и демократических преобразований в Республике (1991-2006 гг.)

СМИ Кыргызстана в условиях суверенитета и демократических преобразований в Республике (1991-2006 гг.)


Третий этап развития СМИ Кыргызской Республики приходится к началу 1996 года. Этот период в основном характеризуется конфликтными отношениями между властными структурами и независимыми изданиями, особенно оппозиционными газетами. "Вместе с авансами под демократический имидж иссякло и терпение властей, мирившихся до тех пор с вольными выпадами СМИ. Закономерно наступил иной этап: в результате отлучения СМИ от груди верховной власти многие СМИ, либо впав в раж обиженного разоблачительства и критиканства, либо устрашась и вновь спустившись в подручные власти, перестали писать и рассказывать о том мире, в котором реально проживают люди".

На этом этапе происходили многочисленные судебные иски и разбирательства по материалам газет "Республика", "Моя столица", "Асаба". Судебные инстанции выносили и утверждали сотни тысячные и даже миллионные сомовые штрафы редакциям, большие суммы штрафов определялись журналистам этих газет. В результате, газеты "Асаба", "Моя столица" перестали выходить из-за банкротства, многие журналисты остались без работы.

После 1996 года в Кыргызстане СМИ приравняли к промышленным предприятиям и обложили налогами: на добавочную стоимость - 20%, с прибыли - 30%, прямые и косвенные налоги - 6%.

Еще в более трудном положении находились местные СМИ. Их, кроме частных, финансировали районные и областные государственные администрации. Поэтому небольшой тираж, малая периодичность были основными чертами деятельности областных и районных газет. Кроме того, они работали под полной диктовкой губернаторов и акимов, их аппарата. Поэтому, выступая на международной конференции журналистов в Бишкеке в 1999 году, председатель Союза журналистов Кыргызской Республики А. Султанбаев говорил: "Первая проблема - политическая - взаимоотношения власти и прессы, уязвимость СМИ перед лицом государственных структур (особенно на местном уровне). Проблема, заключается в самой власти, у которой продолжает существовать стойкая иллюзия, что журналисты должны ее обслуживать, что прессой надо командовать. Особенно ярко этот подход проявляется на уровне региональной власти по отношению к региональной прессе Областные и районные и не прочь бы иметь учредителей в лице местной власти, если бы она выполняла свои обязанности учредителя. Но поскольку этого нет, то не лучше ли было бы отпустить их на волю, чтобы газеты могли самостоятельно решать вопросы своего выживания. Они хотят этого, потому что тогда им было бы легче отвечать потребностям читателей, чтобы газеты были интереснее.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: