СМИ Кыргызстана в годы Великой Отечественной Войны 1941- 1945 годов



СМИ Кыргызстана в годы Великой Отечественной Войны 1941- 1945 годов


В арсенале идеологических средств в годы войны важным оружием партии и народа были патриотические произведения кыргызских писателей, воплощавшие в образах советских воинов-фронтовиков и тружеников тыла бесстрашие, самоотверженность, преданность Отчизне и их лютую ненависть к врагу. Опубликованные в печати, передававшиеся по радио, доходившие до самых отдаленных уголков республики, они имели огромное значение в процессе мобилизации всех сил народа на защиту жизни и свободы советских людей. Таковы были произведения А. Токомбаева «Иди, мой сын», А.Осмонова «Присяга», Дж. Боконбаева «В бой за Отчизну», К. Джантошева «Чолпонбай», Т. Сыдыкбекова «Артиллерист», Т. Уметалиева «Кубаг Джуматаев» и др.

Здесь следует более подробно остановиться на деятельности кыргызского радио и Кыргызского телеграфного агентства в годы войны. Одним из важнейших средств агитации и пропаганды в грозные военные годы являлось радио. На заводах, Фабриках, вокзалах, около рынков, в районных центрах были установлены репродукторы: в агитпунктах и парткабинетах проводились коллективные прослушивания последних новостей. До самых отдаленных высокогорных уголков радио доносило голос столиц Москвы и Фрунзе: сводки Совинформбюро, приказы Верховного Главнокомандующего, постановления партии и правительства страны и республики, другие официальные сообщения, различные социально-экономические й развлекательные материалы.

Маршал Советского Союза А. Василевский писал: «По-моему, в годы войны советские люди, находящиеся и на фронтах, и в тылу совсем по-новому поняли роль радио. Голос Москвы слышали и на фронтах, и в партизанских соединениях, и далеко за рубежами нашей Родины»1. Эти слова относятся к деятельности и кыргызского радио.

Журналисты и другие работники кыргызского радио с первых дней войны до ее победного окончания ежедневно бывали на предприятиях, на колхозных и совхозных полях, на летних и зимних пастбищах, записывали голоса и мнения кыргызстанцев о своем труде и жизни, о том, чтобы их сыновья и дочери, братья и сестры вернулись поскорее с фронтов с долгожданной победой, ради которой они трудятся днем и ночью, невзирая на различные невзгоды, трудности и лишения. Кыргызстанцы словом и делом поддерживали боевой дух советских воинов, вносили свой значительный вклад в обеспечение Советской Армии всем необходимым. Кыргызское радио своими передачами поддерживало, пропагандировало патриотические устремления кыргызстанцев во имя великой победы над врагом.




«Все для фронта! Все для победы!» - этот призыв целиком и полностью определял деятельность коллектива Кыргызского телеграфного агентства, содержание его информационных выпусков. Журналисты КыргызТАГа выезжали на фронт, постоянно бывали во всех регионах Кыргызстана. О мужестве и подвигах кыргызстанцев на полях сражений, на предприятиях и стройках, в сельскохозяйственном производстве они рассказывали в своих очерках и корреспонденциях, репортажах, которые печатались во всех газетах республики, передавались по радио.

По примеру знаменитых «Окон ТАСС» журналисты агентства совместно с художниками республики в годы войны наладили выпуск «Окон КыргызТАГа». Авторами их многих номеров стали видные мастера кисти С.Чуйков, Г.Айтиев, А. Игнатьев, А. Михалев, Л. Ильина и другие. К работе над «Окнами КыргызТАГа» были привлечены и профессиональные литераторы, в частности, Дж. Боконбаев, Я. Апушкин и др. Материалы «Окон» беспощадно обличали врага, ярко воспевали героизм советских воинов, тружеников тыла.

«Публицистика периода Великой Отечественной войны не знала себе равных во всей мировой истории. Писатели, публицисты, журналисты, драматурги встали со всем советским народом на защиту своего Отечества. Публицистика военной поры, многообразная по форме, индивидуальная по творческому воплощению, средоточие величия, беспредельного мужества и преданности советского человека своей Родине».

Все эти слова полностью относятся к кыргызской журналистике и публицистике военного времени. Большое внимание уделялось в годы войны популяризации военно-патриотической литературы. В результате было увеличено издание книг, посвященных военной тематике, агитационно-пропагандистских и научно-популярных сборников и брошюр, повестей, рассказов, поэм, эпосов и дастанов о легендарных народных героях, ратных и трудовых подвигах наших людей.

Выше говорилось о том, что в связи с нехваткой бумаги и других материальных средств в первые годы войны был временно прекращен выпуск ряда периодических изданий, уменьшены тиражи, объем и периодичность республиканских местных газет. Но уже в 1944 году в помощь агитаторам стали выходить «Блокнот агитатора» на кыргызском и русском языках, областная газета «Большевиктик туу» («Большевистское знамя») во вновь образованной Таласской области и 16 районных газет. В 1945 году возобновился выпуск газет «Ленинчил жаш», «Комсомолец Киргизии» и «Кыргызстан пионери». Всего по республике в завершающем году войны издавалось 83 газеты против 69 в 1940 году. Сеть радиоточек расширилась с 24 тыс. В 1940 году до 30 тыс. в 1945 году.


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent