Печать и радио Кыргызстана в период послевоенного десятилетия (1946-1956 гг.)



Печать и радио Кыргызстана в период послевоенного десятилетия (1946-1956 гг.)


Работа газет и журналов всегда находилась в поле внимания руководства страны. Так, в постановлениях ЦК ВКП (б) «О журналах «Звезда» и «Ленинград»(1946 г.), «О репертуаре драматических театров и мерах по его улучшению» и «Об опере - Великая дружба» (1948 г.)» были отмечены недостатки и упущения в работе редакций газет и журналов по освещению вопросов литературы и искусства. В них публикуются, говорилось н этих документах, порою художественные произведения, которые в идейно-художественном отношении не отвечают высоким требованиям времени и читателей, искаженно показывают жизнь советских людей и социалистическую действительность. Кроме того, в редакциях газет и журналов слабо работают отделы критики и библиографии, это приводит к тому, что многие рецензии, опубликованные в них, пишутся не на высоком теоретическом уровне, некомпетентно анализируется идейно-политическое содержание произведений художественной литературы и искусства, особенно театральных и кинопостановок.

В целях реализации этих постановлений в республике были проведены организационные и воспитательные мероприятии по улучшению деятельности всех творческих союзов и средств массовой информации. В редакциях республиканских, областных газет и радиокомитета компетентными кадрами укреплялись отделы критики и библиографии, увеличились их штаты. Это способствовало тому, что в средствах массовой информации стали появляться квалифицированные рецензии на новые книги, театральные и кинопостановки, которые помогали дальнейшему развитию и совершенствованию творчества мастеров пера, сцены, экрана и других представителей художественной интеллигенции. Однако эти постановления имели и свои пагубные последствия.

«Лишенные объективной оценки, эти постановления подвергли грубой, жесткой, ничем не обоснованной и не оправданной критике многих известных деятелей советской культуры - А.Ахматову, М. Зощенко, Д. Шостаковича, В. Мурадели, Д. Кабалевского и других.
На страницах печати и в творческих коллективах развернулась травля деятелей культуры, литературы и искусства, обвеявшихся в космополитизме. Вскоре эта кампания переплелась с еще одной политической акцией, получившей название «кампания борьбы за чистоту материалистической науки, против вейсманизма и морганизма».


В кыргызской журналистике также публиковались подобные разоблачительные материалы, которые привели к отрицательным результатам. Произведения известного акына второй половины XIX в,- начала XX в. Молдо Кылыча были признаны «буржуазно-националистическими», а исследователей его творчества Т. Саманчина, Т. Байджиева, 3. Бектенова подвергли репрессиям. Ученые Ж. Шуксуров, К. Сооронбаев, К. Карасаев были сняты с должностей. Роман А. Токомбаева «Кандуу жылдар», поэма К. Маликова «Баятбай» подверглись серьезной критике, их запретили читать. В прессе публиковались критические статьи о народных эпосах. 1Высшее достижение духовного творчества кыргызского народа эпос «Манас» был охарактеризован как произведение «религиозно-антинародного содержания, воспевающей эксплуататорские интересы и проповедующее войну». Однако передовая кыргызская интеллигенция не приняла такую трактовку народного эпоса. На страницах республиканской печати была поднята принципиальная дискуссия. После многочисленных обсуждений и проведенной в июне 1952 года научной конференции на тему «О народности эпоса «Манас» шедевр устного народного творчества был огражден от репрессий. Большой патриотический вклад в защиту эпоса внесли М. Ауэзов, А. Токомбаев, К. Маликов, Т, Сыдыкбеков, А. Бернштам, Б. Юнусалиев, Б. Керимжанова и ДР.
В период восстановления народного хозяйства партийные и советские органы приняли ряд необходимых мер по укреплению материально-технической базы самих редакций, обеспечению их квалифицированными кадрами, улучшению их пропагандистской, агитационной и организаторской деятельности В этом отношении важное значение имели постановления ЦК ВКП(б) о деятельности средств массовой информации. В послевоенном десятилетии было около 50 таких партийных документов. Несмотря на их директивный характер, в целом они способствовали росту идейного и организационного воздействия журналистики на различные стороны жизни общества.




В этих документах большое внимание было обращено на развитие массовости советской печати, эффективное использование писем читателей, повышение действенности выступлений СМИ, особенно их критических материалов.

Огромную помощь оказало самому многочисленному отряду советских журналистов - работникам редакций районных газет постановление ЦК ВКП(б) «6 мерах по улучшению районных газет», принятое 24 января 1952 года. В нем отмечалось, что в работе районных газет имеются серьезные недостатки. Многие районные газеты отличает низкий идейно-политический и культурный уровень, они не удовлетворяют воз¬росшие запросы читателей и т.д.

Вместе с тем, в постановлении были определены конкретные меры по улучшению работы районных газет. Оно обязало ЦК, обкомы, райкомы партии оказывать постоянное внимание и конкретную помощь редакциям районных газет в решении неотложных проблем, организовать при редакциях республиканских, краевых и областных газет месячную практику для редакторов и ответственных секретарей редакций районных газет, поручить ТАСС улучшить передачу информационных материалов районном газетам; обязать пресс-бюро «Правды» рассылать для районных газет ежемесячно 5-6 содержательных материалов небольшого объема на важнейшие общеполитические, экономические и естественно-научные темы и другие.

Центральная печать также оказывала помощь республиканским, краевым и областным газетам, публикуя аналитические, обзорные статьи об их деятельности. Так, в 1946 году в «Правде» появилась аналитическая статья «Иссык-Кульский обком партии и его газета», а в 1948 году был дан обзор деятельности газеты «Советская Киргизия». Это было важным событием в жизни и работе не только журналистов редакций вышеназванных газет, но и коллективов редакций всех газет и журналов республики. В этих публикациях не только отмечались недостатки и упущения в работе редакций этих газет, но и содержались ценные советы по улучшению всей их деятельности, которые, несомненно, были поучительны для работников всех других редакций периодических изданий Кыргызстана. ЦК Компартии Киргизии, все обкомы, райкомы, горкомы партии разрабатывали конкретные мероприятия по оказанию практической помощи редакциям республиканских, областных, районных и городских газет.

В последующей деятельности коллектива Кыргызского телеграфного агентства (КыргызТАГ) большое значение имело постановление ЦК ВКП (б) «О мерах улучшения переводов материалов ТАСС, публикуемых в местных национальных газетах», принятое в марте 1950 года. После этого постановления были приняты меры по улучшению организации централизованных переводов важнейших союзных документов и информационных материалов в республиканских информационных агентствах. Для этого во всех телеграфных агентствах республик, в том числе в КыргызТАГе, были созданы группы, позже, редакции квалифицированных переводчиков и редакторов. Это сразу положительно сказалось на качестве и оперативности переводов на кыргызский язык директивных, информационных материалов!, переданных ТАСС и своевременной их публикации в республиканских, областных, районных и городских газетах.


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent