СМИ Кыргызстана в условиях суверенитета и демократических преобразований в Республике (1991-2006 гг.)

СМИ Кыргызстана в условиях суверенитета и демократических преобразований в Республике (1991-2006 гг.)


Все мероприятия по раскрепощению СМИ стали более открытыми и содержательными. В поисках собственной ниши в ряде газет и журналов, телерадиоканалов выражение и демонстрация отличного от других мнений и позиций стало нормальным явлением для демократической журналистики. В условиях правовой защищенности средства массовой информации республики получили возможность более полно и насыщенно подавать потребителям свои материалы.

Однако следует отметить, что приобретение журналистами свободы действий потребовало от них большей ответственности за написанные материалы. Не все журналисты, особенно на первых порах, хорошо осознали такое обстоятельство. Участились случаи судебных разбирательств между журналистами или изданиями с одной стороны, а также с представителями трех ветвей власти, отдельными гражданами - с другой стороны. В таких случаях многие судебные иски журналистами и печатными изданиями оказались проигранными. Это говорит о том, что необходимо дальнейшее совершенствование законодательной базы, чтобы защитить права журналистов и оградить их от судебного произвола, преследований чиновников и отдельных обиженных людей. С другой стороны, отдельные журналисты, руководители СМИ, пользуясь предоставленными свободами слова, печати, забывают об ответственности, принципах, нормах профессиональной этики, которые были разработаны и утверждены совместно с руководителями крупных СМИ Кыргызской Республики. Все руководители, творческие работники средств массовой информации Кыргызстана должны постоянно помнить положение одной из резолюций ООН, гласящее о том, что свобода информации, безусловно, требует от тех, кто пользуется ее привилегиями, не злоупотреблять ими. Основным принципом ее является моральная обязанность стремиться к выявлению объективных фактов и к распространению информации без злостных намерений.



Конечно, на нынешнем этапе демократического развития никто не может сказать, что законодательная база СМИ Кыргызской Республики совершенна, что все правовые проблемы, связанные с ними, решены. По мнению руководителя Союза журналистов Кыргызской Республики А. Султанбаева, для того, чтобы более полно обеспечить свободу слова и печати, защитить политические, экономические, другие права журналистов, нормальную деятельность печатных и электронных средств информации, нужны законы о государственной поддержке СМИ, о недопущении монополизма в средствах массовой информации, о социальной защите журналистов, о телевидении и радиовещании; также необходимо разработать единый Кодекс о СМИ на базе имеющихся законов, с учетом предложений и дополнений руководителей и журналистов изданий, телерадио-каналов.

Добавим к этому необходимость принятия законодательного положения и о размерах финансовых штрафов изданиям, телерадиоканалам, их журналистам за нарушения ими тех или иных статей законов. В этом вопросе до сих пор нет четких понятий и пределов. Штрафы налагаются в размере от 5 тысяч до 50 и более миллионов сомов, порою их размеры невозможно понять и логически объяснить.

Все же в стране создана политическая и правовая свобода действий средств массовой информации. Однако такая свобода пока еще не закреплена их экономической независимостью, материальной обеспеченностью, социальной и правовой защищенностью журналистов.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0