СМИ Кыргызстана в условиях суверенитета и демократических преобразований в Республике (1991-2006 гг.)


СМИ Кыргызстана в условиях суверенитета и демократических преобразований в Республике (1991-2006 гг.)


Необходимо подчеркнуть, что основой для формирования правовой базы свободы слова и печати стал Закон Кыргызской Республики "О средствах массовой информации", принятый 2 июля 1992 года, которым была официально отменена цензура на продукцию СМИ. Этот закон закрепил право на создание средств массовой информации не только за государственными органами, но и за различными общественными, коммерческими организациями, частными лицами. Таким образом, право на учреждение собственных средств информации получили многочисленные социальные субъекты. Отдельные журналисты и целые творческие коллективы стали учредителями собственных газет и журналов, телеканалов и радиостанций.

Многие актуальные проблемы кыргызской журналистики были разработаны и получили законодательные нормативы и других последующих законах: "О защите профессиональной деятельности журналиста" от 5 декабря 1997 года, "О гарантиях и свободе доступа к информации" от 5 декабря 1997 года, "О рекламе" от 24 декабря 1998 года. Кроме того, в, 1998 году в результате референдума в Конституции Кыргызской Республики были внесены положения, не допускающие принятия законов, ограничивающих свободу слова и печати. А в новой редакции Основного Закона Кыргызстана, принятой в 2003 году, все эти журналистские права и свободы сохранились.




Таким образом, в Кыргызстане было выполнено одно из не-обходимых условий для функционирования свободной и независимой печати - обеспечение в достаточной мере демократической законодательной базы.

Суммируя вышесказанное, можно выделить главные достижения в развитии средств массовой информации в годы независимости Кыргызской Республики:

Во-первых, в Кыргызстане создана благоприятная законодательная база для развития демократической прессы, и она довольно успешно служит правовой основой для реализации права граждан на свободное выражение своего мнения и получения разнообразной информации.

Во-вторых, в республике нет цензуры и государственного органа, регулирующего деятельность СМИ. Законом охраняется лишь информация, составляющая государственную тайну Политическая независимость прессы проявляется и в реальном существовании плюрализма мнений и позиций. Все СМИ в целом дают пеструю картину различных точек зрения по общественно значимым вопросам.

В-третьих, с каждым годом повышается удельный вес негосударственных СМИ. Это очень важный количественный и качественный показатель, указывающий на степень свободы слова и печати. Основная масса печати и телерадиоканалов в Кыргызстане - независимая и частная.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0