Печать, радио Кыргызстана и культурная революция в республике (1933-1939 гг.)


Печать, радио Кыргызстана и культурная революция в республике (1933-1939 гг.)


В середине тридцатых годов происходят значительные события в политической жизни всего Союза, в том числе Кыргызстана. Коренные экономические, политические и социальные изменения, происшедшие в стране и республиках за годы Советской власти, необходимо было отразить в новой Конституции СССР, конституциях союзных и автономных республик. Первая Конституция Кыргызской АССР 1929 года во многом устарела и уже не соответствовала новым историческим условиям.



После необходимых подготовительных мероприятий на VIII Чрезвычайном съезде Советов СССР 5 декабря 1936 года была принята вторая Конституция СССР. С этого дня Кыргызстан, преобразованный в Кыргызскую Советскую Социалистическую Республику, стал равноправным членом СССР. В истории государственности кыргызского народа это событие стало большим достижением. Образование Кыргызской ССР как выражение умеренной воли кыргызского народа было подготовлено всем предыдущим ходом исторического развития .



Печать и радио республики провели широкую разъяснительную и пропагандистскую работу среди масс по важнейшим положениям и статьям Конституций СССР и Кыргызской ССР. В годы культурной революции быстрыми темпами развивались печать и радио республики. Все больше улучшалась их пропагандистская, агитационная и организаторская деятельность, росли тиражи газет, количество радиоузлов и точек. В республике с 1938 года издаются молодежная газета «Комсомолец Киргизии» на русском языке, областные газеты на кыргызском и русском языках, научно-популярные журналы «Социалистическое животноводство Кыргызстана» на кыргызском и русском языках, «Советское здравоохранение Киргизии», «Мугалимдерге жардам» («В помощь учителю»), десятки новых районных газет. В начале 1937 года было создано Кыргызское государственное телеграфное агентство (КыргызТАГ).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: