СМИ Кыргызстана в условиях суверенитета и демократических преобразований в Республике (1991-2006 гг.)


СМИ Кыргызстана в условиях суверенитета и демократических преобразований в Республике (1991-2006 гг.)


Конечно, и после 24 марта 2005 года СМИ Кыргызстана продолжают действовать, развиваться, совершенствоваться. В их работе происходят существенные изменения в русле демократических преобразований. С истечением времени, наверное, будет написана полноценная глава данного учебного пособия "СМИ Кыргызской Республики после мартовской революции 2005 года".

Дальнейшие важные преобразования в средствах массовой информации стали происходить обдуманно, без спешки, зачастую с обсуждениями, согласованиями с руководителями СМИ и журналистами. Следует отметить, что сразу же после смены власти в стране были освобождены от занимаемых должностей главные редакторы правительственных газет "Кыргыз Туусу" и "Эркин-Тоо", президент Кыргызской национальной телерадиокорпорации, почти через год пришли новые руководители в редакцию газеты "Слово Кыргызстана" и Кыргызское информационное агентство "Кабар".
Это и вся последующая обстановка в стране, безусловно, привели к значительным изменениям в деятельности редакций правительственных и других газет, Кыргызской национальной телерадиовещательной корпорации, независимых телерадиоканалов. В правительственных газетах больше стало появляться критических материалов о тех или иных нерешенных проблемах общественной жизни, о коррупции, о необходимости конституционной, судебной и других истинных демократических реформ в стране. Оппозиционные газеты "МСН", "Агым" и "Республика" в какой-то мере изменили острокритический тон своих публикаций, более лояльно стали освещать деятельность новой власти по наведению порядка и стабильности в республике, выведению экономики из глубокого кризиса, улучшению и развитию других сфер общества. Такой же настрой в основном наблюдался в стремлениях и действиях независимых газет и электронных СМИ. Однако при этом бывали отдельные случаи, такие, когда, например, бывшая проправительственная газета "Вечерний Бишкек" в первое время после мартовских событий в ряде публикаций проявляла оппозиционное отношение к действиям власти.






Новые черты в освещении жизни страны стали проявляться и в передачах государственного телевидения, радио Кыргызской Республики. В них больше стало критики и анализа в освещении экономических, политических, культурно-образовательных и социальных проблем жизни государства. В этом отношении важным событием явился совместный проект Кыргызского государственного телеканала и радиостанции "Азаттык" ("Свобода") "Неудобные вопросы", где с участием ответственных государственных деятелей затрагиваются наиболее острые, злободневные проблемы развития социально-экономической,- политической, культурно-образовательной жизни Кыргызской Республики. Во время этих передач, как правило, идет открытый, нелицеприятный разговор о деятельности тех или иных известных всему народу государственных чиновников, включая их личную жизнь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0