СМИ Кыргызстана в условиях суверенитета и демократических преобразований в Республике (1991-2006 гг.)


СМИ Кыргызстана в условиях суверенитета и демократических преобразований в Республике (1991-2006 гг.)


Так, кыргызская журналистика с некоторыми достижениями, а также немалыми недостатками и проблемами в своей деятельности подошла к 2000 году. В 2000 году состоялись выборы президента страны на новый срок, на которых действующий глава государства выставил свою кандидатуру и добился переизбрания на этот высокий пост в третий раз. Это, как писали неоднократно оппозиционные газеты, произошло вопреки конституционным нормам, устанавливающим только два срока деятельности для президента. Критический тон публикаций оппозиционных газет и передач независимых телерадиоканалов усилился после ак-сыйских событий в марте 2002 года. Как известно, 17 марта того года избиратели депутата А. Бекназарова организовали демонстрацию и шествие в областной центр - город Джалал-Абад с требованием освободить своего депутата, сидевшего в заключении за высказанный протест против соглашения о передаче кыргызской территории Узенгикууш китайской стороне, подписанного главой государства. Сотрудники и вооруженные силы правоохранительных органов области преградили демонстрантам путь и против них применили огнестрельное оружие, в результате чего погибли шестеро молодых людей, некоторые получили ранения различной степени. К этому трагическому событию добавились и другие проявления недовольства людей южного и других регионов страны из-за, по их мнению, неразумной политики главы государства и правительства, в вопросах приватизации государственной собственности, проведения земельной реформы и других мероприятий, которые привели к безработице, бедности и другим негативным явлениям.






С течением времени недовольство людей все больше стало выплескиваться в пикетах, митингах и демонстрациях с требованиями смены власти, применения кардинальных мер по улучшению всей ситуации в стране, повышению уровня жизни народа.
А время неуловимо шло вперед. Уже приближались новые парламентские и президентские выборы, которые должны были проходить в первой и во второй половине 2005 года. Безусловно, к этим важным событиям в стране шли подготовительные работы со стороны властных структур, демократических, оппозиционных сил и различных общественных, неправительственных организаций.

То, что делалось со стороны властных структур в преддверии новых выборов, охарактеризовалось следующим образом в статье кандидата экономических наук, профессора А. Дуйшембиева, опубликованной в газете "МСН": "Ближайшее окружение президента истерически выдвигает идею продления срока президента... Они в спешном порядке создали партии "Алга, Кыргызстан!", "Адилет", загоняя в них бюджетных работников, используя административные рычаги. По их замыслам, подавляющее большинство депутатов корпуса местных, городских кенешей и Жогорку Кенеша должны составлять члены партии "Алга, Кыргызстан!" и "Адилет", и они надеются с помощью государственных структур это осуществить. Для этого они пойдут на все, начиная с фальсификации результатов выборов, кончая устранением неугодных кандидатов испытанным способом, через суд.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0