СМИ Кыргызстана в условиях суверенитета и демократических преобразований в Республике (1991-2006 гг.)



СМИ Кыргызстана в условиях суверенитета и демократических преобразований в Республике (1991-2006 гг.)


Конечно, как первая оппозиционная газета "Асаба" особенно на первых порах и на всем протяжении своего существования испытывала многие трудности и в экономическом, и в политическом отношениях. Как частной, тем более оппозиционной газете, её редакции пришлось самой находить финансовые средства для бесперебойного выпуска издания. С другой стороны, она была в оппозиции к властным структурам, в ней публиковались критические материалы о деятельности президентской администрации, правительства, государственных чиновников и служб. Это им не нравилось, встречало ожесточенное неприятие, вызывало многочисленные судебные иски. Поводом для исков, безусловно, послужили также и немалые ошибки, просчеты в деятельности редакции и её журналистов. Так как опыта оппозиционной журналистской работы раньше в республике не было, такие ошибки и просчеты, видимо, оказались неизбежны. Кроме этого, руководство редакции иногда меняло свои взгляды и ориентиры в ту или иную сторону. Однако, несмотря на это, публикации газеты вызывали живой интерес читателей, имели общественный резонанс, так как "Асаба" впервые дала возможность журналистам, авторам свободно выражать разные мнения и взгляды на своих страницах. "Пиши что хочешь и как хочешь" - это был первоначальный лозунг гласности асабистов.

Конечно, в журналистской практике такой лозунг не всегда сопутствует положительным результатам. Человеку, берущему ручку и работающему со словом, обращающемуся к читателям, приходится серьезно думать, взвешивать свои мысли и слова перед тем, как выразить их, всегда чувствовать свою ответственность за написанное. Недаром существуют русская пословица: "Что написано пером, не вырубишь топором" и кыргызская пословица: "Даже шутя, думай о сказанной". Жизнь на каждом шагу подтверждает: "Слово лечит и калечит". Все это пришлось еще раз остро прочувствовать и пережить коллективу редакции "Асаба" в своей оппозиционной деятельности. Вместе тем, необходимо подчеркнуть, что эта газета, давая возможность своим авторам свободно выражать свои мысли и чувства, внесла большой вклад в демократизацию журналистской деятельности, установление свободы слова и СМИ в Кыргызской Республике, развитие свободного творчества кыргызских журналистов в условиях рыночных отношений. С ноября 2001 года такую традицию "Асабы" продолжает и развивает газета "Агым", созданная тем же журналистским коллективом. Такая свободная, поисково-результативная деятельность "Асабы" и "Агыма", думается, положительно влияла и влияет на другие независимые печатные издания на кыргызском языке в нашей стране.




Нужно сказать, что на первых порах не все судебные инстанции были бесстрастны и объективны в рассмотрении жалоб и исков отдельных журналистов и редакций. Из-за непомерно большой суммы штрафов закрылись газеты "Асаба" и "Моя столица", объявившие себя банкротами.

В то же время следует подчеркнуть, что со стороны отдельных журналистов редакций, особенно в первые годы формирования и развития независимой оппозиционной прессы, допускались серьезные перехлесты, стали известны примеры нетактичности, необъективности в некоторых критических материалах. Достижение долгожданной свободы выражения мнений и осуществления действий потребовало от журналистов большей ответственности за каждое написанное слово. Но такую ответственность не все >журналисты и их руководители осознали и строго выполняли.. Поэтому на том же вышеназванном национальном конгрессе журналистов председатель Союза журналистов Кыргызской Республики А. Султанбаев заявил следующее: "Были случаи головокружения от успехов. И чтобы нормализовать обстановку в СМИ, сообществом журналистов нашей страны предприняты попытки регулирования вопросов 
соблюдения журналистской этики. Совместно с руководителями крупных СМИ выработан Кодекс журналистской этики, ныне проводится работа по пропаганде и распространению этого документа среди журналистского сообщества и созданию общественного механизма обеспечения соблюдения его положений журналистами и органами прессы".

Однако правильно и то, что на ошибках учатся. Думается, что и судебные органы, и независимые средства информации сделали правильные выводы из своих прежних просчетов. Об этом свидетельствует тот факт, что впоследствии ряд судебных разбирательств завершился в пользу СМИ. Кроме того, в последние годы почти не было судебных исков в отношении критических выступлений независимых, в том числе и оппозиционных газет. Это, видимо, означает и то, что и журналисты более ответственно стали относиться к подготовке и публикации своих расследовательских материалов.


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent