Журналистская деятельность К. Укаева, Д. Мукамбетовой и Л. Дядюченко

Известный журналист, публицист Дуйшекан Мукамбетова (1935-2004) родилась в селе Туура-Суу Тонского района Иссык-Кульской области. После окончания в 1959 году женского педагогического института работала преподавателем и секретарем комсомольского комитета того же института. В 1960 году она перешла в журналистику и до 1967 года работала литературным сотрудником, заведующей отделом редакции газеты «Ленинчил жаш». В эти годы она формируется как журналист-аналитик. Специализируется в основном по нравственно-этической тематике. Ее публикации неизменно вызывали живой читательский отклик. В редакцию, конкретно на её имя, приходили письма юношей и девушек, где они доверительно рассказывали о своих думах и чаяниях, иногда о сомнениях и затруднениях, просили совета по различным житейским ситуациям, делились и радостью, и горестями. Во многих случаях из таких писем рождались интересные, поучительные аналитические статьи под рубриками: «Письмо позвало в дорогу», «Интересные встречи», «Моральный кодекс поддерживает» или «Моральный кодекс осуждает» и т.д.

В 1967-1970 годах Д. Мукамбетова работала заведующей отделами редакций «Мугалимдер газетасы» и журнала «Кыргызстан аялдары». В 1971 году назначена заместителем редактора областной газеты «Ысык-Кел правдасы». Затем недолго являлась, секретарем Ак-Суйского райкома партии в Иссык-Кульской области и опять возвратилась в журналистику - работала заведующей отделом журнала «Коммунист» и почти пятнадцать лет, до выхода на пенсию - главным редактором журнала «Кыргызстан аялдары».

Д. Мукамбетова целеустремленно занималась журналистским и писательским творчеством. Её журналистские произведения после переработки и дополнения вышли сборниками очерков и публицистики в издательствах: «Следы на полях», «Путь отцов - достоинство», «Звезды в горах», «Ноша по славе» и другие. Кроме того, она написала три документальные повести, перевела на кыргызский язык повесть азербайджанской и бурято-монгольской писательницы Н. Матхановой «Пусть не гаснет огонь в очаге».