СМИ Кыргызстана во время перестройки(1985-1991гг.)


СМИ Кыргызстана во время перестройки(1985-1991гг.)


К концу 1980-х годов средства массовой информации шаг за шагом подводили общественное мнение к осознанию необходимости проведения кардинальных социально-экономических перемен во всей стране и в каждой республике.

В начале 90-х годов СМИ еще более активизировали деятельность в данном направлении. Отчасти этому способствовал тот факт, что ряд центральных газет и журналов, часть СМИ на местах фактически вышли из-под контроля партийных и советских органов. Получив большую самостоятельность, пресса начала широкую публикацию материалов, направленных против административно-командной системы, выступала за восстановление государственно-правовых норм жизни советских граждан; сущности истинного понимания социализма. На страницах газет, в теле-, радиопередачах пестрели, звучали лозунги: «Больше социализма», «За социализм с человеческим лицом». Многое в этих передачах и публикациях соответствовало действительности, значительное количество материалов реально отражали сложную историю развития страны. Однако немало было передержек, а порою просто явного, откровенного очернительства.






Республиканские средства массовой информации в своих публикациях, передачах, безусловно, пытались подражать своим коллегам из Москвы, других центральных городов и союзных республик. Но все же среди их публикаций в этом направлении особо острых, так называемых, очернительных материалов, построенных на местных фактах, было немного. В газетах и журналах широко публиковались, по телевидению и радио передавались статьи, корреспонденции, очерки о безвинно репрессированных в 1937-38-х годах и позже видных партийных и государственных деятелях республики, о нарушении законности в различные периоды Советской власти. Среди таких публикаций и теле-, радиопередач особенно сильное, потрясающее впечатление оставили материалы СМИ о нахождении останков 138 видных партийных, советских, общественных деятелей, ученых и других ответственных работников Кыргызстана, расстрелянных и захороненных в окрестностях спортивной базы «Чонташ» в начале ноября 1938 года, которые позже были перезахоронены, и в их честь был создан мемориальный комплекс «Ата-Бейит».

Внимательное изучение материалов средств массовой информации республики в годы перестройки показывает, что в них преобладало конструктивное начало: газеты, журналы, информационное агентство, телерадио Кыргызстана по-прежнему рьяно старались выполнять директивные указания КПСС и Советского правительства, республиканского руководства, конечно, теперь в духе перестройки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0