Печать, радио Кыргызстана и культурная революция в республике (1933-1939 гг.)

Печать, радио Кыргызстана и культурная революция в республике (1933-1939 гг.)


В годы культурной революции также большое значение имела работа средств массовой информации по освещению деятельности партийных, советских, комсомольских и других общественных организаций по созданию и функционированию научных и культурно-просветительских учреждений, обеспечению их соответствующими кадрами, материально-техническими и другими средствами. Велика заслуга печати и радио в том, что в 1932-1937 годах в Кыргызстане появилась и успешно действовала их широкая сеть. В 1937 году в республике функционировало 355 клубов против 140 в 1929 году, если в 1932 году было только 6 колхозных клубов, то в 1937 году - 90.В 1934 году Фрунзе открылась республиканская библиотека, количество массовых библиотек в Киргизии за пять лет поело этого возросло с 89 до 319, их книжный фонд исчислялся в 325,5 тысячи томов В 1937 году в республике действовало 300 радиоустановок, 53 радиоузла, 9 тысяч радиоточек и 157 киноустановок, Газета «Кызыл Кыргызстан» в статье «Великие победы культурной: революции» писала: «Если в 1919 году, когда был принят ленинский декрет о ликвидации неграмотности населения, среди кыргызского народа число неграмотных составляло 95%, то через 20 лет Кыргызстан стал республикой сплошной грамотности».

Именно в эти годы самостоятельно начали работать Кыргызский и Русский драматические театры, театр оперы и балета, была создана филармония, организовывались творческие союзы художественной интеллигенции. Все эти созидательные действия партийных и советских органов, учреждений культуры активно поддерживались печатью и радио, журналисты своей повседневной пропагандистской, агитационной и организаторской деятельностью помогали им в решении многочисленных сложных проблем культурного строительства. Например, газеты и радио посвящали вопросам культурного развития республики многие передовые и другие статьи, тематические передачи, организовывали массовые культпоходы, рабселькоровские рейды, общественные смотры по строительству и функционированию различных объектов культуры. Результаты таких журналистских мероприятий широко освещались в печати и на радио. Такие материалы оказывали действенную помощь работникам культуры в решении многочисленных сложных проблем, своевременном устранении недостатков, распространении передового опыта работы в своих учреждениях и коллективах.

Неоценимую роль сыграли печать и радио Кыргызстана в творческом росте писателей и других представителей художественной интеллигенции республики, формировании и развитии их творческих организаций. Все писатели - первопроходцы, пишущие на кыргызском и русском языках, работали в свое время и журналистами, потому что это были самые первые грамотные люди. Кыргызские поэты и прозаики вначале объединились в литературный кружок «Кызыл учкун» («Красная искра»), организованный при редакции газеты «Кызыл Кыргызстан» и фактически ставший первоначальной ячейкой Союза писателей Кыргызстана, созданного в 1931 году при непосредственном участии в работе первых периодических изданий сформировалось старшее поколение кыргызких писателей. Газеты, журналы и радио имели огромное значение для творческого роста, совершенствования деятельности писателей Кыргызстана и в дальнейшем: во-первых, как известно, почти все они работали в редакциях печатных изданий и радио, во-вторых, все новые литературные произведения сначала публиковались в газетах, журналах, передавались по радио и через них доходили до широкого читателя, в-третьих, в периодических изданиях печатались, по радио передавались оперативные, профессиональные литературоведческие, аналитические, в том числе, критические статьи, рецензии на новые произведения, которые помогали поэтам, прозаикам, драматургам и самим литературоведам развиваться, совершенствоваться и устранять недостатки в своем творчестве.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: