СМИ Кыргызстана в условиях суверенитета и демократических преобразований в Республике (1991-2006 гг.)


СМИ Кыргызстана в условиях суверенитета и демократических преобразований в Республике (1991-2006 гг.)


Среди независимых средств массовой информации Кыргызстана свое постоянное место заняла и газета "Дело №". Она называет себя общественно-правовой газетой и выходит регулярно со дня образования. "Дело №" является одним из массовых еженедельников, имеющих приличный тираж по сегодняшним меркам - 30-40 и более тысяч экземпляров. На страницах этой газеты регулярно появляются материалы о журналистских расследованиях различных криминальных событий и фактов в республике о ходе и результатах судебных разбирательств по тем или иным нарушениям законодательства страны, ответы на вопросы читателей о тех или иных положениях и статьях законов и законодательных актов, по другим правовым вопросам. Все эти и другие вопросы юриспруденции живо интересуют людей, поэтому данная газета имеет заслуженную популярность среди читателей и неизменный солидный тираж, что обеспечивает её бесперебойное существование.

Хотелось бы только, чтобы "Дело №" как правовая, а не как криминальная газета, больше занималась пропагандой правовых знаний, повышением юридической культуры всего населения, в том числе и журналистов. Регулярно проводимые социологические опросы показывают, что законодательная осведомленность большинства граждан, а также многих чиновников административно-исполнительных органов, даже правоохранительных ведомств, работников средств массовой информации, не соответствует сегодняшним требованиям.






Среди независимой прессы республики есть и газеты, называющие себя оппозиционными к существующей власти. Это нынешние "Республика", "МСН" и "Агым". Руководство и коллективы оппозиционных газет, возникшие как важный атрибут демократии, как детище свободы слова и печати, прошли очень сложный путь формирования и развития до сегодняшнего состояния. Выступая на национальном конгрессе журналистов, проходившем 22-23 августа 2001 года в Бишкеке, главный редактор газеты "Дело №" В. Запольский говорил: "По сей день продолжаются многочисленные преследования журналистов, аресты, допросы, возбуждение уголовных дел, судебные иски в гражданском порядке. Все это в полном объеме обрушилось на журналистов, особенно независимых СМИ. Наши газеты неоднократно писали о миллионном помешательстве в чиновничьей среде. Любая критика в ее адрес отзывается умопомрачительными исками против газет и конкретных журналистов".

Подтверждением всех этих слов о сложном пути оппозиционных газет может служить непростая судьба газеты "Асаба". Уже говорилось о том, что комсомольская газета в республике на русском языке "Комсомолец Киргизии", затем "Молодежная газета" стала основой возникновения газеты "Республика" на русском языке. Так же комсомольская республиканская газета "Ленинчил жаш", затем "Жаштык жарчысы" (1991-1992 гг.), преобразованная в 1992 году в "Асаба", постепенно превратилась в общественно-политическую газету на кыргызском языке. Она почти девять лет регулярно выходил тиражом 30-50 тысяч экземпляров.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0