СМИ Кыргызстана в условиях суверенитета и демократических преобразований в Республике (1991-2006 гг.)

СМИ Кыргызстана в условиях суверенитета и демократических преобразований в Республике (1991-2006 гг.)


Такой же разносторонней и содержательной является журналистская деятельность и другой правительственной газеты - "Эркин-Тоо". Кроме этого, на нее возложена важная миссия: публиковать на своих страницах законы, принятые Жогорку Кенешем республики на кыргызском и русском языках, и другие директивные, официальные документы и решения.

Однако следует отметить в обобщенном виде и некоторые недостатки, которые были присущи деятельности правительственных газет в переходный период до 24 марта 2005 года. Тут сразу на ум приходит слово "односторонность". С чем связана некоторая односторонность в освещении жизни страны почти всеми правительственными газетами? Думается, что это прежде всего связано с тем, что все они в последние годы намного снизили массовость печатных изданий, то есть ослабили, если не сказать потеряли, связь со своими читателями. Вследствие этого в редакцию почти не стали поступать письма читателей, а если и поступали, то они почти не публиковались в газетах. На их страницах не часто появляются такие рубрики, как "Нам пишут", "Письма читателей", "Переписка с читателями" и т.д. В последние годы очень сузился контингент внештатных авторов во всех правительственных газетах. Газеты создавались в основном усилиями работников редакции, причем почти в каждой из них мелькали одни и те же фамилии штатных журналистов. Во многих случаях они освещали события, происходящие в столице и в близлежащих районах, а жизнь отдаленных районов и областей зачастую оставалась без внимания. А раньше, как известно, большое значение придавалось письмам читателей, особенно критическим, при этом предпочтение отдавалось письмам-сигналам с отдаленных регионов.





Во-вторых, в правительственных газетах во многих случаях рассказывалось о положительных фактах, ситуациях и явлениях в обществе, а многие негативные стороны жизни республики оставались без освещения. В последние годы в них почти не было материалов, содержащих серьезные журналистские расследования, особенно на темы коррупции, казнокрадства, особо опасных преступлений. Это, несомненно, не способствовало повышению общественной роли журналистов данных газет, действенности их выступлений. В последнее время до мартовских событий 2005 года на страницах правительственных газет очень мало встречалось и проблемно-исследовательских статей об осуществлении экономических, политических, культурно-образовательных и социальных реформ в Кыргызстане и об их наглядных результатах.
Кстати, такие же недостатки были характерны и для передач Кыргызского государственного телевидения и радио данного периода.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: