Интернет в Кыргызстане


Интернет в Кыргызстане

Интернет в Кыргызстане


На сегодня в Кыргызстане осуществляют свою деятельность 75 интернет-провайдеров, у которых насчитывается в общей сложности 5 млн 774 тысячи 869 абонентов, из них 88,8% – это пользователи мобильного Интернета. А к проводному Интернету имеют доступ 600 тысяч абонентов, что составляет 9,23% от общего числа.

Торговой маркой Megacom владеет компания «Альфа Телеком».

Лицензией на предоставление своим клиентам услуг Интернета обладают все три крупных сотовых оператора страны – «Альфа Телеком» (Мегаком), «СкайМобайл» («Билайн») и «НУР Телеком» («О»). Помимо этого обладает этим правом и компания «КТ Мобайл» (торговая марка «Салам») при ОАО «Кыргызтелеком».

Как упоминалось ранее, помимо самого «Кыргызтелекома» Интернет в КР предоставляют компании «Азияинфо», «Элкат», «АКНЕТ», «САЙМА ТЕЛЕКОМ», «Экстра лайн», «КырРосКом», «ДАН», «Кыргыз Транзит Телеком», «Айвори» («Aiwory»), «ФастНет» («FastNet»), «АйПиНет» («IP NET»), «Мега-Лайн» и «ИнтерЛинк».

Там же находятся следующие провайдеры: «Ай-Спэйс» (I-Space), «МДН групп», «Трансфер Групп», «Трансфер Лтд.», «Азия Юником», «Айтел», «Арма Медиа Групп», «ВизорЛайн», «Глобал Азия Телеком», «Ипсвич», «ИСАТЕЛ», «Нетлайн», «Промэнергосервис плюс», «ТелКомДата», «Сатком», «Скайнет Телеком», «Тимур-Темучин», «Флайнет», «УниЛинк» (UniLink), «Кыргыз Транс Телеком», «Абател», «Анфея», «Солидно», «Статер», «К-СПОРТ», «ИнформКоммуникейшнс», «Смарт Коннект ЛТД» и «ExNet».




Помимо этого правом предоставления интернет-услуг обладают Ассоциация операторов связи КР, проектный институт «Ак-Башат», научно-компьютерная ассоциация «АКНЕТ»», Центр радиотехники «РЦТ», каналы «Долон ТВ» и «Ала ТВ», госпредприятие «Транском», филиал объединения «ТелСервис ЛТД», компания «Энерго Сервис Строй» и частный предприниматель Лукашкин Евгений Игоревич.

В этом перечне оказались и не известные широкой общественности «Комсервис», «Джи-Нэт», «ТЕЛСТРОЙ», «ФастЛайн», «Оптима-Телеком», «Миракс ГРУПП», «БАСАМА», «Кейджи-Айикс», «ВиНЭТ», «ФайберЛинкс», «КомпСервис плюс», «ТРК и Ко», «ТЕЙЯ», «СКАЙНЕТ ГРУПП», «Ласт Майл», «Эконет» и «РЕТН». Известный в столице провайдер «Хоумлайн» (Homeline), видимо, является торговой маркой одной и вышеперечисленных компаний, так как в предоставленном Госагентством связи списке субъекта с таким названием не оказалось.

Из этих провайдеров 10 компаний предоставляют Интернет, закупаемый в Казахстане, России и Китае. Остальные берут трафик уже у этих местных поставщиков и обеспечивают дальнейшее распространение по стране. Но, несмотря на этот огромный список, в большинстве регионов Кыргызстана до сих пор есть крупные территории, которые не охвачены кабельным Интернетом. Полное покрытие по стране в основном обеспечивает лишь «Кыргызтелеком».

Интернет провайдеры Кыргызстана

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0