Журналистская деятельность Ч. Айтматова, В.Светличного и А. Молдокматова



Журналистская деятельность Ч. Айтматова, В.Светличного и А. Молдокматова


С приходом в журналистику Чингиза Айтматова, советская публицистика, в том числе кыргызская, набрала новую качественную высоту, многие проблемы советской жизни, о которых раньше как будто бы не разрешалось писать, нашли свое освещение в центральной и республиканской печати.

Ч. Айтматов родился в 1928 году в селе Шекер нынешнего Кара-Бууринского района Таласской области. Вначале учился в Джамбульском зооветтехникуме, затем в Кыргызском сельскохозяйственном институте на зоотехническом факультете. С 1956 года он - слушатель Высших литературных курсов при Союзе писателей СССР. В 1959-1960 годы работает редактором журнала «Литературный Киргизстан», затем в течение пяти лет - собственным корреспондентом газеты «Правда» по Кыргызстану и среднеазиатским республикам. Именно в эти годы полностью раскрылся журналистский талант великого писателя. Его корреспонденции, публицистические статьи, посвященные различным проблемам экономической и социальной жизни народов республик Средней Азии и опубликованные в газете «Правда», неизменно вызывали живейший интерес у читателей и работников государственных учреждений своей нацеленностью на актуальные, злободневные вопросы труда и жизни людей, с открытыми и реальными размышлениями о путях их разрешения.

С тех пор всемирно известный народный писатель Киргизии Ч. Айтматов не расстается с журналистикой. Его публицистические статьи, интервью, различные отклики на республиканские и мировые события постоянно публикуются в кыргызских, российских, зарубежных средствах массовой информации. В 1978 году его очерки, статьи, беседы, интервью вышли отдельной книгой в издательстве «Кыргызстан» с объемом 26 печатных листов.

«Значительное место в сборнике, - говорится в его предисловии, - отводится выступлениям Чингиза Айтматова по актуальным вопросам общественно-политической жизни; в книге собраны материалы, дающие представление о понимании писателем сути важнейших народнохозяйственных проблем, связанных с развитием сельского хозяйства в республике, полеводства, мелиорации, животноводства и т.д. Эти выступления в основном относятся к тому периоду, когда молодой писатель был профессиональным журналистом - собственным корреспондентом газеты «Правда». Несомненно, и последующие журналистские произведения писателя составили бы несколько таких томов».

Ниже приводится отрывок из автобиографического очерка Ч. Айтматова «На снегах Манас-ата»:

«Наш Шекер - большой, крепко укоренившийся кыргызский аил. Триста с лишним дворов. Как ни приеду - то тут, то там - новые дома под новыми крышами. Прибавляются дворы. Растет айл. И стоит он на видном месте, как говорят у нас, у «головы воды» - в предгорье, под самым Таласским хребтом, как раз в створе здешней великой двуглавой вершины напротив пика Манаса. На ту высоченную гору взлетел на коне Манас обозревать местность вокруг - не идут ли откуда враги!... (Не трудно вообразить, какое огромное пространство мог оглядывать Манас с той высоты. Масштабы поистине эпические. Таким хотелось видеть в древности народу своего сына и героя Манаса). Как бы то ни было, оттуда, из-под вечных снегов Манаса, прибегает в долину бурная и студеная Куркуреу, приносящая воду, а стало быть жизнь всему, что живет на этой земле.




Мое детство, все военные и послевоенные годы прошли здесь, в этом округе, именуемой в ту пору Шекеровским аилсоветом Вот об этом, о людях тех дней вспомнилось. Люди были как люди - труженики, крестьяне, активисты, каких встретишь II любом колхозе и совхозе... Общая ответственность за судьбу страны становилась персональной... »


В республике с первых дней создания периодических изданий на русском языке работала и работает большая армия русскоязычных журналистов, которые очень много сделали и делают для развития экономики, культуры, политической и общественной жизни, социальной сферы горного края. Один из них - Владимир Светличный (1906-1997). Он родился в 1906 году в Рязанской губернии нынешней Липецкой области России.

Селькоровская деятельность В.Светличного, начавшаяся в I924 году в Рязанской губернии, привела его к профессиональной журналистике. Работал в газете «Казахстанская правда», на Всесоюзном и Кыргызском радио, затем много лет - в редакции газеты «Советская Киргизия» в качестве очеркиста и заведующего отделом литературы и искусства.

В годы работы в Киргизии в газете «Советская Киргизия» и журнале «Литературный Киргизстан» опубликованы многочисленные очерки и статьи В. Светличного, в том числе «День был нелегким», «Сады Долинки», «Кенес-Анархай», «Думы о пастбище», «Тропой народа» и др. В 1960 году в Киргосиздате вышла книга очерков и рассказов журналиста «Дорога в пустыню», и 1962 году он в качестве редактора-составителя выпускает книгу «Невыдуманные рассказы» о людях Киргизии. Продолжая работу в жанрах очерка, рассказа, фельетона, литературной критики и публицистики В.Светличный в 1965 году издал новый сборник журналистских произведений «Трава деревей».

Поэт, журналист, прозаик Абдыкалый Молдокматов (1935- I977) родился в селе Саруу Джеты-Огузского района Иссык-Кульской области. После окончания Литературного института имени М Горького в Москве в 1960 году работал литературным сотрудником в редакции журнала «Ала-Too». В 1962 году он стал собственным корреспондентом газеты «Комсомольская правда» по Кыргызстану. В 1964 году снова был направлен на учебу в Москву в Высшую партийную школу при ЦК КПСС. Окончив ее отделение журналистики, А. Молдокматов работал заведующим отделом республиканской газеты «Мугалимдер газетасы».

С ноября 1967 года по 1977 год, до кончины, работал собственным корреспондентом центральной газеты «Труд» по Кыргызстану.
Молдокматов - единственный журналист-кыргыз, проработавший долгое время собственным корреспондентом центральных газет, представлявшим Кыргызстан в московских престижных периодических изданиях с многомиллионными разовыми тиражами.

А. Молдокматов за свои недолгие годы в качестве журналиста (когда он умер, ему не исполнилось даже пятидесяти) вы пустил несколько книг стихов, рассказов, очерков и повестей на кыргызском и русском языках во фрунзенских и московских издательствах: «Девушка с гор», «Годы молодые», «Дорога», «Здравствуй, большая земля!», «Цветок, умытый росой», «Лавина» и другие. Его журналистские произведения публиковались почти во всех органах периодической печати республики и Москвы. В книге «Писатели Советского Киргизстана», вышедшей в 1984 году, приведены 14 названий журналистских произведений А. Молдокматова на кыргызском языке, 40 названий на русском языке. Это далеко не полный перечень его очерков статей, корреспонденций и других жанров публицистики, опубликованных в центральной и республиканской печати, переданных по телевидению и радио.


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent