СМИ Кыргызстана в 1956-1985 гг.

СМИ Кыргызстана в 1956-1985 гг.


В 1956 году в стране был провозглашен новый курс советского общества к обновлению. Остро встала проблема преодоления сложившихся стереотипов в журналистике. «Оттепель» в общественно-политической жизни благотворно сказалась и на деятельности СМИ. Главным в их работе становятся вопросы реального положения дел в экономике, борьба с беззаконием, С последствиями культа личности в политической жизни. Но по-прежнему неизменным оставалось их положение в системе административно-командного управления. Журналистика, как и прежде, находилась в полной зависимости от нее.

Все же с каждым годом средства массовой информации страны и республики пополнялись новыми изданиями, возможностей для улучшения и расширения своей деятельности, улучшилась их материально-техническая база, кадровое и финансовое обеспечение. С 1957 года в республике издается газета «Кыргызстон хахихаты» («Правда Кыргызстана») на узбекском языке. С 1961 года «Блокнот агитатора» стал «Блокнотом агитатора и пропагандиста» (а с 1975 года он становится журналом «Пропагандист и агитатор Кыргызстана», также выходящим на кыргызском и русском языках два раза в месяц). С 1962 года выходит газета «Кыргызстан маданияты» («Культура Кыргызстана») - орган Министерства культуры и Союза писателей Киргизии, с 1977 года - журнал для детей дошкольного возраста «Байчечекей» («Подснежник»), Таким образом, в первой половине 60-х годов в Кыргызстане на кыргызском, русском, узбекском, дунганском и таджикском языках издавалось 116 республиканских, областных, районных, городских и колхозных многотиражных газет разовым тиражом 347 тысяч экземпляров, также 37 журналов и других периодических изданий тиражом 1602 тысячи экземпляров.



Улучшилось издательское дело, окрепла его полиграфическая база. В 1958 году было выпущено 813 названий книг тиражом 5047 тысяч экземпляров.

В 1958 году в Кыргызстане действовало 220 радиоузлов. Из них 75 было построено в колхозах. Работало более 157 тысяч радиоточек. Все города, поселки, совхозы и более 40 % колхозных аилов были радиофицированы.

В декабре 1958 года начало свою деятельность кыргызское телевидение.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0