Печать и радио Кыргызстана в период послевоенного десятилетия (1946-1956 гг.)


Печать и радио Кыргызстана в период послевоенного десятилетия (1946-1956 гг.)


После победного завершения Великой Отечественной войны перед страной стояла огромная задача восстановить народное хозяйство, разрушенное в годы жестоких сражений с врагом. Экономика перестраивалась на мирный лад. Промышленность переходила на выпуск продукции для нужд народного хозяйства. Колхозы и совхозы восстанавливали технику, расширяли площади.

Нужно сказать, что в годы войны значительно увеличился индустриальный потенциал Кыргызстана за счет эвакуации ряда промышленных предприятий из западных регионов страны, в основном выпускающих продукции оборонного назначения. Предстояла большая работа по их перестройке для обеспечения нужд сельского хозяйства и жизненных потребностей людей Большое внимание требовало к себе сельское хозяйство республики, где трудности военных лет сказались остро: не хватало техники, минеральных удобрений, опытных механизаторских и других кадров, в годы войны не на должном уровне проводились мероприятия по повышению продуктивности животноводства, урожайности земледелия, улучшению системы ирригации и т.д.

Крупные и разносторонние планы предусматривались в области развития культуры, науки, образования, здравоохранения, повышения материального благосостояния людей.

С окончанием войны возникла острая необходимость в перестройке и дальнейшем развитии прессы, в изменении характера её работы. В это время почти все местные газеты - республиканские, областные, городские, районные - выходили в уменьшенном объеме - на двух полосах (городские и районные - малым форматом). Ограниченные размеры газетных площадей лишали их возможности наиболее полно освещать жизнь страны, республики, своего региона. Остро ощущались Годность материально-технической базы, недостаток журналистских кадров, что в значительной степени сказывалось на качестве содержания периодических изданий. Необходимо было восстанавливать сеть прессы, которая была временно приостановлена в связи с войной, наладить выпуск новых газет и журналов и других СМИ.






В марте 1946 года Верховный Совет СССР рассмотрел и утвердил «Закон о пятилетнем плане восстановления и развития народного хозяйства СССР на 1946-1950 годы». В соответствии с этим законом свой пятилетний план принял и Верховный Совет Кыргызской ССР.

И, как всегда, в выполнении пятилетнего плана восстановления и развития народного хозяйства страны и республики большая роль была отведена средствам массовой информации. Наглядным примером этого является то, что, несмотря на огромные трудности послевоенной разрухи, ЦК ВКП (б) уже в июне 1945 года, через месяц после победы, принимает постановление «Об улучшении качества и увеличении объема республиканских, краевых и областных газет». Согласно этому постановлению увеличились объемы республиканских газет «Кызыл Кыргызстан» и «Советская Киргизия» до четырех полос большого Формата. Расширился штат их редакций, в них были созданы новые отделы: советского строительства, иностранной информации и местной корреспондентской сети. Количество отделов в республиканских газетах достигло до 10. С июля 1945 года стали снова выходить ежемесячный теоретический и политический журнал ЦК КП (б) Киргизии «Коммунист», некоторые городские и районные газеты, выпуск которых был временно приостановлен в связи с военными материальными трудностями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0