СМИ Кыргызстана в годы Великой Отечественной Войны 1941- 1945 годов


СМИ Кыргызстана в годы Великой Отечественной Войны 1941- 1945 годов


Важной частью деятельности печати и радио Кыргызстана было патриотическое воспитание трудящихся, особенно молодежи. В газетах печатались и по радио передавались многочисленные материалы о международном положении, приближающейся угрозе фашизма и второй мировой войны. В газетах и журналах, в радиопередачах подчеркивались важность и необходимость- укрепления советского строя и его вооруженных сил, овладения военными знаниями и техникой, готовности к труду и обороне страны.

С началом вероломного нападения фашистской Германии на СССР средства массовой информации всей страны и республики встали на защиту Родины, постепенно и неуклонно стали могучим оружием против коварного и сильного врага.

В номерах республиканских газет от 23 июня 1941 года было опубликовано заявление Советского правительства, обращенное к народам страны. На первой странице газеты «Кызыл Кыргызстан» были набраны слова из него: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами». Эти мужественные призывные слова из правительственного заявления стали главными мобилизующими лозунгами всех публикаций газет, журналов, передач радио страны и нашей республики в течении четырех лет войны. В газетах «Кызыл Кыргызстан», «Советтик Киргизия» 24 июня были опубликованы отклики на заявление Советского правительства, где кыргызстанцы как один человек единодушно выражали готовность и решительность и на фронте, и в тылу встать на защиту завоеваний Октября и социализма, сделать все, чтобы победить ненавистного врага. По всей стране и республике проходили многолюдные митинги, участники которых гневно клеймили врага, призывали всех мобилизовать все силы и средства для вооруженной борьбы с ним. Материалы из этих митингов широко печатались во всех газетах, передавались по радио республики. В первые дни войны газета «Ленинчил жаш» обратилась к своим читателям: «Комсомольцы и молодежь! Настойчиво овладевайте военным делом! Героически защищайте Родину, икритесь с ненавистным врагом! Самоотверженным трудом помогайте Красной Армии!»







Средства массовой информации Кыргызстана решительо встали на защиту правого дела советских людей. В свои материалах они убедительно и наглядно пропагандировал политику партии и Советского правительства в условиях ожесточенных сражений с фашистскими захватчиками, их чрезвычайные меры по защите социалистического Отечества, вели действенную агитацию среди народа по укреплению сплочния людей, производственной и общественной дисциплины порядка во всех сферах жизни.

«Все для фронта, все для победы!» - вот боевой клич, определивший главное направление деятельности всех средств информации республики с первых дней начала войны. Среди материалов печати и радио тех дней важное значение имели статьи и выступления руководителей Компартии и Советского правительства, передовые статьи газеты «Правда» публикации и передачи других центральных газет и центрального радио.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0