Журналистская деятельность Дж. Боконбаева и А. Токтомушева


Журналистская деятельность Дж. Боконбаева и А. Токтомушева


В годы культурной революции проявился журналистский и писательский талант Джоомарта Боконбаева - известного кыргызского поэта и драматурга (1910-1944). Он родился в селе Мазар-Сай, ныне Токтогульского района Джалал-Абадской области. В 1931 году окончил педагогический техникум и в течении двух лет работал заведующим отделом редакции газеты «Кызыл Кыргызстан». В 1933-1935 годах Дж. Боконбаев учился в Коммунистическом институте журналистики в Москве, после окончания которого был назначен сначала редактором молодежной газеты «Ленинчил жаш», затем - редактором литературно-художественного и общественно-политического журнала «Советтик Кыргызстан» (бывшего журнала «Чабуул», нынешнего «Ала-Тоо»).

В 1927 году в ошской газете появляется первое стихотворении поэта «Беднякам, получившим землю». С тех пор до конца моей жизни он не порывал связи с этой газетой, с другими периодическими изданиями, посылая в их редакции новые стати и стихотворения, где чутко откликался на самые насущные вопросы своего времени и народа.

В 1941 году Дж. Боконбаев добровольцем вступает в ряды Советской Армии, становится редактором дивизионной газеты «За Родину, вперед!» В этой газете публикуются его патриотические статьи и стихи, проникнутые духом сыновней любви и преданности Родине. Как страстный, исполненный чувством национальной гордости, призыв к борьбе с ненавистным фашизмом звучат, например, замечательные публицистические стихотворения поэта: «Да, я кыргыз», «Прощай, Ала-Тоо, твой сын пошел на фронт» и другие.

В 1944 году талантливый журналист и поэт погиб при автомобильной катастрофе на берегу Иссык-Куля во время служебной командировки.

Эмоционально-публицистический тон журналистских произведений Дж. Боконбаева хорошо виден из его небольшой зарисовки, опубликованной в газете в период культурной революции:

«Это было зимой 1935 года. В зале заседаний Коммунистической академии шел пленум Союза советских писателей. Делегаты давно уже ожидали выступления Алексея Максимовича Горького. И когда он появился, я даже кричал от радости, и мне показалось, что я один так громко выражаю свои чувства. Но бушевал весь зал.







Алексей Максимович говорил тогда о том, что наша литератуpa - влиятельная литература в мире, он говорил о том, что мы должны встать на путь очень плодотворной работы. И, уезжая обратно в Киргизию, я был словно вооружен Горьким и хотелось не покладая рук писать. И писать как можно лучше.

В моем сердце всегда живет Алексей Максимович Горький. Память о нем ежедневно помогает мне делать мою скромную литературную работу, и его заветы писателю, щедро разбросанные в письмах и статьях, - самое лучшее и совершенное руководство для молодых, да и не только молодых, художников слова».

Журналист и писатель, позже народный поэт Киргизии Абдрасул Токтомушев (1912-1995) родился в селе Чон-Кемин Кеминского района Чуйской области. В 1928-1931 годах учился в Среднеазиатском политехникуме водного хозяйства, но по состоянию здоровья прервал учебу и с 1932 года начал работать в Кеминской районной газете «Колхоз турмушу», затем в редакциях газет «Ленинчил жаш», «Кызыл Кыргызстан», занимая должности литературного сотрудника, заведующего отделом и ответственного секретаря. В 1953-1957 годах он заведовал отделами в журналах «Ала-Too» и «Чалкан».

Работая в редакциях вышеназванных газет и журналов, А. Токтомушев много разъезжал по республике, воочию видел новую, преображенную жизнь в горном крае и стремился рас сказать об этом правдиво, используя различные жанры журналистики, его статьи широко публиковались в печати, передавались по радио. Особенно плодотворно работал он в годы Великой Отечественной войны, приравняв свое перо к штыку, написал много корреспонденций, публицистических статей, очерков и фельетонов, в которых прославлялись трудовые и ратные подвиги кыргызстанцев, разоблачались отдельные факты антиобщественных явлений и поступков в жизни людей.

А. Токтомушев до конца своей жизни активно сотрудничал в газетах и журналах республики, был бессменным членом редколлегий журнала «Чалкан» и газеты «Кыргызстан маданияты» со дня их издания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0