Образование кыргызов в советский период


Образование кыргызов в советский период


До революции в Киргизии было 107 русских школ, в которых обучалось кроме русских детей 574 киргиза. Большие масштабы приняла борьба с неграмотностью. К 1923 году здесь было уже 323 школы, из них с киргизским языком обучения 251 — и более 20 тыс. учащихся. Были организованы школы и курсы для обучения взрослых и подготовки учителей. К 1939 году в республике количество грамотного населения достигло 70%.

В 1930-е годы открылись первые высшие учебные заведения: в 1933 году в городе Фрунзе — зооветеринарный институт, вскоре преобразованный в сельхозинститут, в 1939 году — мединститут, в городах Оше и Пржевальске — пединституты соответственно в 1939 и 1940 годах. Большой проблемой, которая преодолевалась не один год, была проблема обучения девочек-киргизок. Постепенно женщины раскрепощались, снимали паранджу, начали посещать школы. С учетом специфики работы с девочками и женщинами в республике был открыт женский педагогический институт им. В. В. Маяковского. Выпускники этого вуза помогли решить многие проблемы, связанные с учебой девочек. В этот период в вузах республики обучалось свыше 2 тыс. студентов.

В годы войны в Кыргызстан были эвакуированы ряд институтов АН СССР, высших учебных заведений. Прибывшие сюда ученые оказали всестороннюю помощь в развитии науки в республике. В 1943 году во Фрунзе был открыт Киргизский филиал АН СССР. Сюда на время войны переехали также некоторые театры, Государственный симфонический оркестр. В эти годы в Киргизии продолжали работать учебные заведения: 1600 школ с 230 тыс. учащихся, 34 техникума и шесть вузов. Выпускницы Женского педагогического института имени В. В. Маяковского помогли решить многие проблемы, связанные с учебой девочек. В этот период в вузах республики обучалось свыше 2 тыс. студентов.







За годы советской власти в республике была создана сеть детских дошкольных и внешкольных учреждений. В 1979 году в дошкольных учреждениях воспитывалось более 60% детей дошкольного возраста, в них работали 8168 человек, в том числе с высшим образованием — 5,5 тыс. человек. Действовало более 120 детских внешкольных учреждений: Домов и Дворцов пионеров, станций техников, туристов, различных спортивных школ. В них занималось более 100 тыс. детей.

В годы Великой Отечественной войны число педагогических кадров пополнилось за счет 1124 эвакуированных специалистов народного образования, из них в школах работали 959 человек и в детских домах — 121 человек. В респуб¬ике работали перебазированные Ленинградский институт физкультуры им П. Ф. Лесгафта, Ростовский университет, Харьковский медицинский институт. Было эвакуировано 24 детских дома и дошкольных учреждений с общим количеством 1572 воспитанника.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0