Кыргызская диаспора на территории Турции


Кыргызская диаспора на территории Турции

Кыргызы Турции.


В айыл Улуу Памир турецкой провинции Ван в 1982 г. переехало во главе с Рахманкул-ханом около 800 человек. В настоящее время численность этой группы составляет свыше 3 тыс. человек. В последние годы часть кыргызов, особенно молодежь, в поисках работы и учебы покидают Улуу Памир и перебираются в Стамбул (свыше 100 семей), Малатию, Адану, Измир и другие города Турции (Кайыпов, 2012. С. 49).

Жители Улуу Памира занимаются животноводством - выращивают коров, овец, коз, в том числе на продажу, а перебравшиеся в города трудятся в различных сферах: в торговле, кожевенном производстве и др. Немало юношей и девушек учатся в высших и среднеспециальных учебных заведениях Турции и Кыргызстана.

За период пребывания в Турции культура кыргызов трансформировалась. Юрта полностью вышла из употребления, ее заменили компактные одно-и двухэтажные стационарные дома. В быту находят применение предметы промышленного производства. Уходит в прошлое традиционная утварь, в систему питания все более проникают заимствованные турецкие блюда. Отчасти сохраняются кыргызские элементы костюма, что можно наблюдать на головных уборах, платьях. Продолжают бытовать некоторые национальные игры: улак тартыш (козлодрание) и ордо (выбивание из круглой черты альчиков барана). Другие развлечения постепенно предаются забвению. Устное народное творчество, в частности исполнение малых и больших эпосов по прежнему распространено среди ванских кыргызов.






Старшее поколение людей, которые перебрались из Памира, хорошо владеют родным и пуштунскими языками.
Кыргызская диаспора на территории Турции

Среднее поколение - кыргызским и турецким, а дети школьного возраста в основном говорят на турецком языке. Кыргызский язык постепенно утрачивается.

Устойчиво сохраняются семейные традиции. Юноши и девушки стремятся найти спутника жизни из своей этнической среды и очень редко вступают в брак с соседними народами с турками.

После распада СССР в независимой Кыргызской Республике, особенно со второй половины 1990-х годов, началась эмиграция из страны в поисках работы. Продолжающийся по сей день социально-экономический кризис, безработица среди молодежи являются главной причиной отъезда кыргызов в ближнее и дальнее зарубежье.

Абсолютное большинство кыргызов ориентированы в Российскую Федерацию и Республику Казахстан. На сегодняшний день свыше 300 тыс. кыргызов получили гражданство Российской Федерации и других стран. В то же время немало граждан Кыргызстана трудятся в дальнем зарубежье в европейских странах, Турции, Южной Корее, Соединенных Штатах Америки, Канаде.

Кыргызская диаспора на территории Афганистана

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0