Кыргызская диаспора на территории Казахстана


Кыргызская диаспора на территории Казахстана

Кыргызы Казахстана.


Небольшие группы этнических кыргызов с XVII в. по разным причинам оказались в некоторых местах нынешнего Казахстана. Сведения об этом имеются не только в генеалогических преданиях (Смайылулы, 2007), но и в письменных источниках.

В ходе этнографической экспедиции в 2005 г. под руководством профессора С. Ажигали, при сборе материалов по народной истории шежире крупного казахского племенного объединения Младшего жуза (Kiuii жуз) Алимулы (Элгмулы), в Шалхарском районе Актюбинской области отмечено компактное проживание алим-кыргызов. Местные казахи относят кыргызов к пришлым родовым подразделениям, получившим в целом название «кiрме». Кыргызы были также и в составе других казахских родов, в частности рода таз (Бекназаров, 2011. С. 169-172).

Некоторые сведения о включенности кыргызов в казахские роды в Восточном Казахстане приводит Н. А. Абрамов.

Так, в заметках «Река Аягуз с ее окрестностями» в «Тобольских губернских ведомостях» (1861. № 35) и «Река Каратал с ее окрестностями» в «Записках русского географического общества по общей географии» (Т. 1. 1867. С. 271) он показывает «в составе джан-чулы-семис наймановской волости бывшего Сергиопольского округа отделение естемес рода кыргыз, в числе 147 кибиток, имевшие зимовки на Аягузе и летовки в горах Ачкатау» (Аристов, 2001. С. 192).







В «именной ведомости», составленной в Усть-Каменогорской крепости в 1757 г., описаны енисейские кыргызы, подданные зайсана Кошко Гурбан Ходжина. В другом документе говорится о принятии группы беженцев «буруцкой волости ведомство зайсана Кейдушки» во главе с его сыном Аширматом в количестве 200 человек (38 семей). А. Левшин сообщал о кыргызском роде, известном под именем Джоны или Яны кыргыз, который находился среди казахов Среднего жуза. По данным Ч.Ч. Валиханова, они составляли две волости с названиями Яна и Бай киргиз (Сапаралиев, 1995. С. 69, 71).

Имеются сведения об уводе Ханом Среднего жуза Абылай султаном кыргызов из северной части Кыргызстана в количестве девяти, а по другим данным семи семей в результате договоренности с кыргызским бием Каработо, во главе с его сыном. Они были взяты в качестве заложников (аманат) в 1765 г. ( Махаева, 2007. С. 84; Она же. 2009. С. 19).

Кыргызы, представлявшие как Тянь-Шань, так и Енисей, позднее были ассимилированы местными казахами, произошла замена их этнической самоидентификации, языка и культуры. Тем не менее они знают, что их предки когда-то были кыргызами, но сейчас считают себя казахами.

Кыргызская диаспора на территории Таджикистана

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0