Население Кыргызстана в 1991 - 2005 годы



Население Кыргызстана в 1991 - 2005 годы


За годы независимости процессы общественного развития страны существенно повлияли на демографическую ситуацию и ее тенденции. Трансформация экономической системы страны привела к структурным изменениям и в социальной среде — изменились условия и образ жизни людей.

ОБЩАЯ ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ

Кыргызстан — унитарное государство. Как уже указывалось, в административном отношении территория страны делится на семь областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Ошская, Нарынская, Таласская, Чуйская, Иссык-Кульская. Столица — город Бишкек. Средняя плотность населения — 26 человек на км2 (2005). Наиболее густонаселенные регионы — Чуйская область и г. Бишкек (на севере страны) и Джалал-Абадская, Баткенская и Ошская области (на юге).

Чуйская область занимает всего 10% территории страны, однако здесь сосредоточена практически треть всего населения (30%) и сохраняется наибольшая его плотность 76 чел/км2 (Чуйская область и г. Бишкек). Далее по плотности заселения следует Ошская область—44 человека на км2, в ней проживает 25% населения страны. Наименее населенная — Нарынская область. Она занимает около 23% территории страны, а плотность населения при этом — 6 человек на км2. Это можно объяснить тем, что регион расположен в высокогорье, на высоте от 1000 до 6000 м над уровнем моря.

За период с 1991 года численность населения страны увеличилась на 608,3 тыс. человек, или на 13,6%, и на начало 2005 года составила 5 млн 92 тыс. человек. Численность городского населения возросла на 102 тыс. человек, или на 6%, сельского — на 552,2 тыс. человек, или на 19,8%.

Территория и численность населения КыргызстанаТерритория и численность населения Кыргызстана


Наибольшее увеличение численности населения за рассматриваемый период отмечается в столице Кыргызстана Бишкеке (на 22,4%), Джалал-Абадской (на 18%) и Баткенской (на 15%) областях. В первом случае это объясняется усилением притока внутренних мигрантов в столицу, во втором — высокой рождаемостью в южных регионах страны. Существенную роль в увеличении численности населения в этих районах играет переток населения из близлежащих территорий Узбекистана и Таджикистана.

Отдельного пояснения требует ситуация, сложившаяся в Ошской области. Сокращение численности населения на 5,2% за период с 1991 по 2005 год связано с тем, что в 1991 году территория Баткенской области входила в состав Ошской области. Рассматривая же динамику численности населения в Ошской области в период за 2000- 2005 годы, можно зафиксировать рост численности населения на 8%.

Замедленный рост населения отмечен в Нарынской области — на 0,9%, Таласской — на 5,1%. Снижение численности населения в Иссык-Кульской и Чуйской областях связано прежде всего с миграцией жителей из этих областей в г. Бишкек. Кроме того, за пределы Кыргызской Респуб-лики выехало много русскоязычных жителей и немцев из Таласской, Иссык-Кульской и Чуйской областей. Такое положение обусловлено в первую очередь экономическими причинами: снижением объемов производства, ухудшением социально-экономического положения, низким уровнем жизни населения.

Динамика структуры численности населенияДинамика структуры численности населения




Таким образом, демографическая ситуация в стране такова: южные регионы обеспечивают около 62% прироста населения; в северной части страны наблюдается сокращение населения; на начало 2005 года прирост населения страны составил 27,5%. Особое положение занимает Бишкек, где численность населения с каждым годом увеличивается за счет интенсивного притока внутренних мигрантов. Наибольшую долю в миграционном приросте столицы в 2000 году составили прибывшие из Иссык-Кульской области — 26%, Нарынской области — 19%, Джалал-Абадской, Ошской и Таласской областях — 13-15%, Чуйской области — 7%, Баткенской области — 6%. К началу 2005 года в столицу прибыло 14 805 человек, в Чуйскую область — 8960 человек. Инфраструктура Бишкека испытывает огромное напряжение, поскольку не рассчитана на такой наплыв людей.

Наблюдается старение населения страны. Его основная причина — снижение рождаемости. Так, если в 1989 году численность населения в возрасте 65 лет и старше составляла 5%, то в 2005 году — 5,6%. Ситуация обостряется тем, что нарастает процесс старения населения в сельской местности, что обусловлено активной эмиграцией молодежи и лиц трудоспособного возраста в Бишкек, Россию и Казахстан.

Хотя за рассматриваемый период (вследствие сокращения рождаемости) значительно уменьшилась численность детей и подростков в возрасте 0-15 лет: с 38% в 1991 году до 34% — в 2005 году, население Кыргызской Республики в демографическом отношении молодо: 33,7% составляют дети и подростки, 58,5% — лица трудоспособного возраста, 8,3% — лица старше трудоспособного возраста.

Необходимо отметить, что в стране наблюдается тенденция роста количества трудоспособного населения с 50,3% в 1991 году до 58,5% в 2005 году. Это обусловлено всплеском рождаемости в середине 1980-х. В целом пирамида возрастной структуры населения Кыргызской Республики остается положительной по сравнению со странами, имеющими более высокую долю населения старше трудоспособного возраста.

Удельный вес национальностей в общей численности населения КРУдельный вес национальностей в общей численности населения КР


Кыргызстан — многонациональное государство, в стране проживают представители более 90 национальностей и народностей. За годы независимости изменение этнической структуры населения существенно отразилось на развитии демографической ситуации (рис. 2.13). Практически наполовину сократилась численность русскоязычного населения. Многие регионы страны постепенно становятся моноэтническими. Так, в Нарынской области в 1991 году численность русского населения составляла 2,6 тыс. человек, на начало 2005 года русских осталось 366 человек. Осознавая важность сохранения полиэтнического и поли- культурного общества, государство при поддержке международных организаций, НПО предприняло ряд кардинальных мер.

1. Важным шагом в управлении этническим развитием и межэтническими отношениями стало создание в 1994 году Ассамблеи народа Кыргызстана (АНК). Эта общественная организация призвана формировать этническую политику Кыргызстана.
2. В 2000 году русскому языку придан статус официального, фактически второго государственного языка. Признание русского языка языком межнационального общения способствует развитию межкультурного диалога, позволяет сдержать отток русскоязычного населения из страны.
3. В 2004 году на IV Курултае народа Кыргызстана принят проект концепции «Основы этнического развития КР». Этот документ содержит общее видение, основные принципы и направления, в рамках которых должно осуществляться этническое развитие страны.
4. Создана организация Советов этнического развития (СЭР) при органах местного самоуправления (ОМСУ).


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent