Коллекционные монеты "Архар" и "Эдельвейс", посвященные Международному году гор


Коллекционные монеты "Архар" и "Эдельвейс", посвященные Международному году гор, отчеканены из серебра и имеют международное качество "пруф". Монеты имеют статус официального платежного средства на территории Кыргызской Республики.

На лицевой стороне монеты "Архар" на фоне удивительно красивой, труднодоступной вершины изображен Тянь-Шаньский архар - символ отваги и благородства наших предков. В верхней части монет находится надпись "Теңир -Тоо" (Священные горы), в левой части - надпись "Архар" (Ovis Ammon Karelini), а в нижней части указан номинал монеты "10 сом". В правой части находится метка, обозначающая вес монеты и чистоту серебра (Ag 925/28.28).

Коллекционная монета "Архар", посвященная Международному году гор


На лицевой стороне монеты "Эдельвейс" на фоне красивой прикрытой снежно-ледовым покрывалом горной пирамиды расположено изображение цветка эдельвейса - символа гор. В верхней части монеты находится надпись "ТЕҢИР-ТОО" (Священные горы), слева - надпись "АКМАҢДАЙ. LEONTOPODIUM", а в нижней части указан номинал монеты "10 сом". В правой части находится метка, обозначающая вес монеты и чистоту серебра (Ag 925/28.28).







Коллекционная монета  "Эдельвейс", посвященная Международному году гор


На оборотной стороне монет "Архар" и "Эдельвейс" отображен герб Кыргызской Республики и год выпуска монеты (2002 год), а также круговая надпись - "ЭЛ АРАЛЫК ТОО ЖЫЛЫ" (Международный год гор).

Каждая монета помещена в отдельную шкатулку, и к каждой монете приложен сертификат и буклет с кратким описанием монеты.

Технические спецификации монет:

Коллекционные монеты "Архар" и "Эдельвейс", посвященные Международному году гор

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0