Структура государственного управления Кыргызской Республики



ВТОРОЙ ЭТАП (вторая половина 1990-х — 2000-е годы)
Этот этап был временем определенной стагнации, когда постепенный отход политического руководства от принципов демократии сопровождался модернизационной риторикой. Теперь президент выбрал политику, которая углубляла реформы, которые были начаты еще в начале 90-х. На первом этапе президент делал особый упор на демократические преобразования, установление политического плюрализма и основных демократических свобод в республике как основы поступательного и устойчивого развития. На втором этапе основной акцент делался на необходимости осуществления дальнейших экономических реформ командой реформаторов и технократически ориентированного правительства.

В 1998 году произошло еще одно значительное изменение на политической арене республики. Кыргызский Конституционный суд принял решение о возможном участии А. Акаева в президентских выборах 2000 года.

Согласно Конституции, президент может быть переизбран дважды. Президент Акаев был избран в первый раз в 1990 году и переизбран на выборах в декабре 1995 года. В этом отношении в 1997-1998 годах проправительственные члены парламента призывали изменить Конституцию с целью разрешения переизбрания президента на третий срок. Некоторые радикальные сторонники президента даже призывали к введению пожизненного президентского срока.

Этот вопрос активно обсуждался в Жогорку Кенеше в начале 1998 года, и Конституционный Суд постановил, что президент может выставить свою кандидатуру на выборах 2000 года, потому что, согласно существующей Конституции 1993 года, президент был избран только однажды (в 1995 году).






17 октября 1998 года состоялся новый референдум, который касался избирательной системы. Основным нововведением было предложение партийных списков, по которым избиралась бы часть парламентариев. А с февраля по март 2000 года прошли выборы нового состава двухпалатного Жогорку Кенеша КР.

Использование псевдоисторического опыта (семь заветов «Манаса») для обоснования внешних для страны форм западных либеральных моделей развития с неизбежностью вели к разрыву слова и дела, к откату в прошлое, несмотря на большое количество (160) национальных программ. Деградация созданных социальных и экономических институтов стала следствием потери ориентиров эффективного управления. Невыполнение государством принятых на себя обязательств подрывало всю систему государственного управления, делая ее все более зависимой от внешних заимствований.

Следующая страница

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0