Внешнеполитические аспекты обеспечения военной безопасности Кыргызской Республики

Внешнеполитические аспекты обеспечения военной безопасности Кыргызской Республики


Участие в системах коллективной безопасности. Недостаточность собственных оборонных возможностей потребовала внешних гарантий суверенитета и территориальной целостности новых независимых государств. Туркмения с самого начала выбрала модель безопасности, основанную на нейтралитете. Остальные государства региона главным полем деятельности в области обеспечения безопасности избрали Содружество независимых государств (СНГ).

20 марта 1992 года в Киеве подписана Декларация о неприменении силы или угрозы силой во взаимоотношениях между государствами — участниками СНГ. Государства Содружества приняли обязательства решать спорные проблемы исключительно мирными средствами. В дальнейшем эти обязательства закреплялись в двусторонних и многосторонних договорах, а также в Меморандуме о поддержании мира и стабильности в Содружестве Независимых Государств (подписан 10 февраля 1995 года в Алма-Ате), в котором государства Содружества обязались воздерживаться от военного, политического, экономического и иных форм давления друг на друга.

Однако достигнутые соглашения не обеспечивали нейтрализацию внешних по отношению ко всему СНГ угроз. Решить эту проблему был призван Договор о коллективной безопасности (ДКБ), подписанный в Ташкенте 15 мая 1992 года [50] и ставший отправной точкой создания системы коллективной безопасности СНГ. Он предусматривает отказ от вступления в военные союзы, участия в группировках государств, а также в действиях, направленных против государства — участника договора. «В случае совершения акта агрессии против любого из государств-участников все остальные государства-участники предоставят ему необходимую помощь, включая военную, а также окажут поддержку находящимися в их распоряжении средствами в порядке осуществления права на коллективную самооборону в соответствии со ст. 51 Устава ООН».

Выделяются два вектора обеспечения безопасности в рамках ДКБ. Во-первых, формирование союзнических отношений и создание механизма предупреждения кризисных явлений внутри Содружества. Во-вторых, совместное сдерживание агрессивных устремлений и парирование возможных угроз со стороны внешнего окружения объединенными возможностями государств-участников.

Второй вектор привел к созданию военной организации Содружества. 6 июля 1992 года решением Совета глав государств Содружества было образовано Главное командование Объединенных вооруженных сил СНГ. В том же 1992 году было подписано Соглашение о средствах систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства. Участники соглашения обязались обеспечить их эксплуатацию в местах размещения и не допускать действий, препятствующих боевому функционированию этих средств в единых системах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: