Планирование военного строительства в КР

Планирование военного строительства в КР


Указанные положения Военной доктрины вызывают возражения по следующим основным причинам.

Во-первых, небольшие, компактные ВС при военном превосходстве сопредельных государств не будут способны обеспечить оборону страны в локальном и региональном конфликте в трактовке этих конфликтов Военной доктриной.

Во-вторых, небольшие компактные ВС не позволят обеспечить мобилизационное развертывание войск, так как не будут способны противостоять противнику при существующем соотношении сил и средств с сопредельными государствами.

В-третьих, соединения и части небольших мобильных ВС в условиях горного театра военных действий (ТВД), имеющейся дорожной инфраструктуры и при наличии в сопредельных государствах десантных частей и подразделений легко будут заблокированы в горных котловинах при их перегруппировке или при переброске в район боевых действий.

В-четвертых, при существующем избытке призывных ресурсов небольшие, компактные ВС совместно с военными кафедрами не обеспечат стопроцентный охват при подготовке военнообученных ресурсов, что необходимо в условиях демографического превосходства сопредельных государств. На военных сборах можно только подготовить специалистов, уже имеющих начальную военную подготовку.

Исходя из этих возражений, Вооруженные силы Кыргызстана смогут противодействовать только незаконным вооруженным формированиям.



В-пятых, и это главное, Военная доктрина опирается на практический опыт Советской Армии и советскую военную стратегию, которая, в свою очередь, исходит из опыта Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. По своему содержанию она аналогична военным доктринам России и Казахстана и не учитывает демографическую составляющую региона, географические, коммуникационные, ресурсные и иные особенности Кыргызстана.

Кроме того, в доктрине не конкретизированы характер и способы осуществления возможной агрессии, способы ведения военных действий в возможных видах войн и вооруженных конфликтов. Без этого невозможно:

• определить формы применения ВС в войнах и вооруженных конфликтах и способы вооруженного противодействия;
• выбрать виды вооружения и военной техники, необходимые для вооруженного противодействия;
• определить оптимальную структуру частей и подразделений;
• определить общую стратегию и тактику действий войск;
• организовать обучение войск необходимым способам вооруженной борьбы.

События марта 2005 года внесли свои коррективы в планы развития военной организации государства. В одном из телевизионных интервью министр обороны генерал-лейтенант И. Исаков заявил о необходимости перевода ВС на контрактный способ комплектования. Это приведет к разрушению системы подготовки военнообученных ресурсов, что потребует отказа от принципа мобилизационной готовности в строительстве ВС. Вооруженные силы не смогут наращивать свою численность из-за отсутствия необходимых людских резервов. В результате государство вынуждено будет в мирное время содержать армию, необходимую на военное время. Для этого у Кыргызстана нет средств сейчас, и не предвидится в обозримом будущем.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0