Опыт создания и развития военной организации государства 1992-1998 годов в КР



Опыт создания и развития военной организации государства 1992-1998 годов в КР


К сожалению, после ухода в 1995 году генерала И. Исакова с должности начальника Главного штаба была не только свернута работа по совершенствованию взаимодействия между силовыми структурами, но и подготовка органов управления и войск к выполнению своих задач. Одной из основных причин создавшегося положения дел было недостаточное финансирование. Однако решающую роль сыграл личностный фактор, в первую очередь профессиональные качества и уровень практических навыков нового начальника Главного штаба Э. Топоева. Например, проведение внезапных проверок соединений и частей не требовало больших финансовых расходов. Являясь в то время одной из немногих доступных форм обучения органов управления и войск, внезапные проверки остались за пределами внимания начальника Главного штаба, план их проведения систематически не выполнялся. Аналогичное отношение наблюдалось и к учебному процессу в целом. Запланированное на весну 1996 года пятисуточное командно-штабное учение с мотострелковой бригадой было проведено в течение одного дня в тактическом классе.

Следует отметить, что планом проведения учения, разработанным начальником оперативного управления главного штаба В. Дьяуром, предусматривалась отработка вопросов по противодействию вооруженным формированиям в тех районах, которые в 1999 и 2000 годах стали ареной борьбы с незаконными вооруженными формированиями Исламского движения Узбекистана.

Между тем таджикский конфликт так и не вышел за пределы государственных границ. Одновременно были урегулированы пограничные споры с самым сильным в военном плане соседом — Китаем.

В 1996 году было подписано двустороннее соглашение между Кыргызской Республикой и Китайской Народной Республикой о кыргызско-китайской государственной границе, создана 100-километровая «зона доверия» вдоль границы. В 1997 году подписано пятистороннее соглашение о взаимном сокращении вооружений государств «Шанхайской пятерки». В 1998 году начался процесс активизации экономического сотрудничества между ними.

Все это породило новый всплеск пацифистских настроений среди политиков. В то же время внутри страны нарастала социально-экономическая напряженность. Бюджет Министерства обороны неуклонно сокращался: с 0,68% от ВВП в 1995 году он в 1998 году снизился до 0,5% от ВВП.

В долларовом исчислении бюджет снизился за четыре года на 22,5%. Запросы Министерства обороны удовлетворялись менее чем на 50%. В 1998 году этот показатель стал менее 30%. 28 июля 1998 года на заседании Совета безопасности Кыргызской Республики были обсуждены вопросы подготовки и проведения военной реформы. Главной целью военного строительства было объявлено приведение военной организации государства в соответствие с новой политической системой и экономикой, военно-политической обстановкой, характером современной вооруженной борьбы. Преобразования в оборонной сфере предполагалось про-водить по трем пересекающимся направлениям: совершенствование политических основ военного строительства; военно-экономическая деятельность; реформа вооруженных сил. Ставка делалась на создание компактной и мобильной армии.




Однако государственная программа проведения военной реформы была спланирована без экономического обоснования, не была обеспечена необходимыми ресурсами. Было также проигнорировано то обстоятельство, что в регионе стали преобладать дезинтеграционные процессы. Это автоматически вело к военно-политической напряженности. Не были приняты во внимание предупреждения военных о росте потенциальных военных угроз, об отсутствии механизмов реализации договоров об обеспечении коллективной безопасности как в рамках СНГ, так и в рамках ЦАЭС.

В результате военная реформа была сведена к структурному реформированию органов управления, соединений и частей Министерства обороны. Не была выработана военная или военно-политическая доктрина, не была отлажена система руководства и управления системой обороны и безопасности, не были конкретизированы задачи, не были разграничены функции силовых структур. Система обеспечения обороны и безопасности так и не стала представлять собой целостного организма, способного автономно решать стоящие перед ней задачи.

В 1998 году в целях формирования прогрессивной государственной производственно-организационной структуры военно-экономического потенциала, максимально обеспечивающего потребности ВС и населения Кыргызской Республики в мирное и военное время, была разработана Военно-экономическая концепция Кыргызской Республики на период до 2005 года. Среди основных приоритетов в реформировании экономических основ обороны были названы определение военных потребностей государства в возможных вооруженных конфликтах и гарантированное финансовое обеспечение всех оборонных мероприятий. Однако это не изменило отношения к вопросам обороны. По данным Национального статистического комитета, расходы на оборону уменьшились в сравнении с 1997 годом в относительных цифрах на 0,14% по отношению к ВВП, а в абсолютных цифрах опустились ниже уровня 1996 года.

Военная политика продолжала оставаться вне сферы основных интересов политического истеблишмента Кыргызской Республики. Как следствие, военная организация государства не отвечала даже минимальным потребностям национальной обороны. Это наглядно продемонстрировал Баткенский кризис 1999-2000 годов.


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent