Внешнеполитические аспекты обеспечения военной безопасности Кыргызской Республики


Внешнеполитические аспекты обеспечения военной безопасности Кыргызской Республики


Недостаточность военных средств обеспечения внешней безопасности Кыргызстан пытается компенсировать развитием партнерских отношений, военного и военно-технического сотрудничества, участием в системах коллективной безопасности. В Военной доктрине 2002 года отмечено, что, предусматривая развитие военной организации государства, «Кыргызская Республика придает первостепенное значение политико-дипломатическим и другим невоенным действиям по предотвращению, локализации и нейтрализации угроз военной безопасности государства.

Развитие партнерских отношений. В целях развития партнерских отношений Кыргызстан заключил Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с Российской Федерацией (1992), Договоры о вечной дружбе с Республикой Узбекистан (1996) и Республикой Казахстан (1997), трехсторонний Договор о вечной дружбе с Казахстаном и Узбекистаном (1997). 25 декабря 2003 года президентами Кыргызской Республики и Республики Казахстан был подписан Договор о союзнических отношениях.

Достигнутые с КНР соглашения о границе, а также об укреплении доверия в военной области в районе границы (1996), о взаимном сокращении ВС в районе границы (1997) позволили закрепить существующие границы, сократить количество войск и вооружений в приграничной полосе. Сегодняшний внешнеполитический курс Китая, заключающийся в отказе от территориальных претензий и установлении дружеских и взаимовыгодных отношений со всеми государствами-соседями, а также отказ Кыргызстана от поддержки уйгурских сепаратистов способствовали нормализации отношений с бывшим потенциальным противником. В 2002 году был заключен Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Кыргызской Республикой и Китайской Народной Республикой.






Развитию партнерских отношений с сопредельными государствами способствуют наметившиеся процессы экономической интеграции. 10 октября 2000 года на встрече в Астане главы государств Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана подписали Договор об учреждении Евразийского экономического сообщества. В 2002 году Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном и Узбекистаном был подписан Договор об учреждении Организации Центральноазиатского сотрудничества. В 2004 году к Договору присоединилась Россия. 7 октября 2005 года на саммите в Санкт-Петербурге главы стран — участниц Организации Центральноазиатского сотрудничества приняли решение о присоединении ее к Евразийскому экономическому сообществу. Главный аргумент последнего объединения — минимизация бюрократической волокиты для дальнейшей экономической интеграции. В начале 2006 года между Россией и Казахстаном заключено Соглашение об учреждении Евразийского банка развития с уставным фондом 1,5 млрд долларов, деятельность которого предусматривается распространить на ЕврАзЭС.

Военное и военно-техническое сотрудничество развивалось по нескольким направлениям:

• двустороннее сотрудничество с постсоветскими государствами;
• многостороннее сотрудничество в рамках Содружества Независимых Государств и Организации договора о коллективной безопасности;
• многостороннее сотрудничество на основе Шанхайской организации сотрудничества;
• дву- и многостороннее сотрудничество на региональном уровне;
• двустороннее сотрудничество с государствами мирового сообщества;
• сотрудничество с НАТО в программе «Партнерство во имя мира».

В рамках военного и военно-технического сотрудничества Кыргызстан получил существенную помощь во время вторжения незаконных вооруженных формирований Исламского движения Узбекистана на юг страны.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0