Финансовое обеспечение армии Кыргызстана


Финансовое обеспечение армии Кыргызстана


В соответствие с Военной доктриной, реализация планов военного строительства планируется за счет своевременного удовлетворения потребностей мобилизационной подготовки экономики, составных частей ВС в финансовых средствах, материально-технических ресурсах, вооружении и военной технике на основе единства норм довольствия и принятых перспективных государственных программ экономического и финансового обеспечения на мирное и военное время. Это требует количественного увеличения военного бюджета и его структурного изменения.

Однако, по расчетам Стокгольмского международного института исследований проблем мира (СИПРИ), военные расходы Кыргызстана после принятия Военной доктрины остались на прежнем уровне, а в долларовом исчислении даже снизились.

Военные расходы Кыргызской Республики в1994-2003 годахВоенные расходы Кыргызской Республики в1994-2003 годах


По данным Министерства финансов, существенных изменений расходов на оборону не произошло и в последующем. Совокупные расходы на национальную безопасность и правопорядок в 2004 и 2005 годах в сравнении с расчетами СИПРИ оказались ниже уровня военных расходов 2002 года. По предварительным данным, на 2006 год картина осталась прежней.

Аналогична ситуация и со структурой военного бюджета Кыргызской Республики. Она включает следующие статьи расходов.

1 Денежное довольствие военнослужащим и заработная плата гражданскому персоналу.
2 Отчисления в соцфонд.
3 Командировочные расходы.
4 Приобретение оборудования и материалов.
5 Приобретение обмундирования.
6 Медикаменты.
7 Питание.
8 Оплата коммунальных расходов.
9 Транспортные расходы.
10 Прочие расходы.
11 Капитальный ремонт.
12 Льготы населению (расходы на страхование).

Эта структура коренным образом отличается от структуры военных расходов, принятых в мировой практике.

Кроме того, военный бюджет Российской Федерации включает обеспечение мобилизационной и вневойсковой подготовки.






Военным бюджетом Кыргызской Республики не только не предусмотрены, но и из года в год не финансируются важнейшие для Кыргызстана статьи военных расходов — закупка и содержание вооружения и военной техники, боевая подготовка, подготовка резервов, создание военной инфраструктуры, развитие военной науки. Не выделяются также средства для сугубо военной подготовки других силовых структур, входящих в состав Вооруженных сил Кыргызской Республики.

Защищенными и, следовательно, приоритетными статьями военных расходов Кыргызской Республики являются заработная плата, отчисления в Социальный фонд, питание и медикаменты. При этом доля защищенных статей в военных расходах по силовым структурам, привлекаемым к обороне с применением средств вооруженной борьбы, согласно Закону «Об обороне» может превышать 80%.

Характерной чертой военного бюджета Кыргызстана является недофинансирование силовых структур. Их потребности удовлетворяются в пределах 20-50%.

Расходы Кыргызской Республики на национальную безопасность в 2004-2006 годахРасходы Кыргызской Республики на национальную безопасность в 2004-2006 годах


По предварительным расчетам, на 2006 год из средств республиканского бюджета планируется обеспечить 1% потребности Пограничных войск и по 4% потребности Внутренних войск и Национальной гвардии в оборудовании и материалах, 1,5% потребности транспортных расходов и 2,2% потребности расходов на приобретение вещевого имущества Министерства обороны. На капитальный ремонт Пограничным войскам планируется выделить 0,2% финансовых средств от потребности, а заявка Национальной гвардии остается неудовлетворенной полностью.

При таком положении дел силовые структуры были поставлены в условия, когда их основной целью стала борьба за физическое выживание. В результате вся система обеспечения военной безопасности оказалась в значительной степени ослабленной, не способной эффективно выполнить задачи вооруженной защиты страны. Этот вывод легко подтвердить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0