Кыргызстан и международные организации

Кыргызстан и международные организации


Кыргызстан — ОИК

Кыргызская Республика была принята в члены Организации «Исламская конференция» (ОИК) на б-й чрезвычайной сессии министров иностранных дел ОИК, состоявшейся 1-2 декабря 1992 года в г. Джидда (Саудовская Аравия).

Одним из основных мотивов вступления Кыргызстана в члены ОИК явилась необходимость экономического сотрудничества путем налаживания политических контактов с целью поиска новых возможностей для реализации различных проектов реформирования отраслей экономики, преодоления тяжелого социально-экономического положения в республике. Участие Кыргызстана в форумах ОИК позволяло расширить возможности политического и экономического сотрудничества с ведущими странами исламского мира.

Кыргызстан — (ОЭС - ЭКО)

В рамках Организации экономического сотрудничества республика проявляла заинтересованность в расширении торгово-экономических отношений со странами ЭКО путем заключения Торгового соглашения ЭКО (ЭКОТА) с целью устранения торговых барьеров в регионе. Подписав в 2000 году в ходе 1-го совещания министров торговли ЭКО рамочное соглашение по торговому соглашению, республика принимает активное участие в разработке ЭКОТА.

В рамках сотрудничества стран — членов ЭКО в перспективе стоит задача воссоединения энергосистем республик Центральной Азии с энергосистемами стран — членов ЭКО. Кыргызстан обладает огромным потенциалом гидроэнергии, в республике действуют 18 гидроэлектростанций с суммарной мощностью 2710 МВт. И это, по оценкам мировых экспертов, лишь 9-10% освоенного потенциала, в связи с чем страна может выходить на самые смелые, рассчитанные на дальнюю перспективу проекты. В этом смысле приоритетным для Кыргызстана в рамках ЭКО стал проект взаимосоединения и параллельного функционирования энергосистем стран этой организации.



В рамках сотрудничества с ЭКО Кыргызстан также крайне заинтересован в укреплении государственной и региональной системы контроля наркотиков и наркотрафика.

Дипломатия Великого шелкового пути

Основное содержание дипломатии Великого шелкового пути — утверждение принципов интеграции Кыргызстана со странами ВШП. Главная цель возрождения ВШП — не столько восстановление древних коммуникаций, сколько обращение, призыв к странам региона Шелкового пути: «Давайте станем открытыми друг для друга, обеспечим свободу передвижения граждан, свободу торговли, не будем воздвигать барьеры, мешающие экономическому развитию, человеческим контактам. Давайте сотрудничать на взаимовыгодной и равноправной основе».

Возрождение идеи Великого шелкового пути предполагало превращение пространства на протяжении этого пути в зону стабильности, безопасности, сотрудничества и равноправного партнерства; создание благоприятных предпосылок для углубления международного сотрудничества с целью принятия совместных действий и решения глобальных проблем, с которыми столкнулось человечество на пороге третьего тысячелетия.

В доктрине заложена мысль о том, что устойчивое и динамичное развитие политических и торгово-экономических отношений на современном этапе немыслимо без укрепления дружественных, партнерских, доверительных и взаимополезных отношений между всеми государствами региона Шелкового пути. А это диктует необходимость для Кыргызстана установления и всемерного развития этих связей со странами Центральной Азии на всех уровнях и во всех областях сотрудничества, в том числе и в области обеспечения региональной и глобальной безопасности.

Идея возрождения традиций Великого шелкового пути, оформленная в дипломатию, во всем мире получила высокую оценку.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0