Кыргызстан — США


Кыргызстан — США


США в числе первых признали независимость Кыргызстана, установив с ним дипломатические отношения 27 декабря 1991 года. В феврале 1992 года в Бишкеке появилось посольство США. Договорно-правовую базу двусторонних отношений, заложенную во время взаимных визитов на различных уровнях, составляют более 20 соглашений.

Для понимания развития политических отношений между Кыргызстаном и США необходимо отметить следующее. Кыргызстан рассматривается администрацией США как молодое независимое государство, добившееся значительных успехов в проведении экономических и политических реформ. Поэтому создание и укрепление демократических институтов в Кыргызстане является одной из активных сфер двустороннего сотрудничества.







За период сотрудничества Кыргызстана и США с 1992 года по август 2003 года объем финансовой помощи Кыргызстану превысил 700 млн долларов, из которых 590 млн были выделены из государственных источников, а 139 млн — из негосударственных.

При всем многообразии и интенсивности сотрудничества наиболее слабым звеном по-прежнему остается привлечение прямых инвестиций США в Кыргызстан. К середине 2001 года они составляли всего около 10 млн долларов.

Новую главу в отношениях Кыргызстана и США открыли события, последовавшие вслед за 11 сентября 2001 года. Начало операции США в Афганистане «Прочная свобода» привело к американскому присутствию в Центральной Азии. Результатом стало размещение в ноябре-декабре 2001 года военнослужащих армии США в Узбекистане и Кыргызстане, достигнутое на основе специальных соглашений между правительствами этих республик и США.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0