Конгресс женщин Кыргызстана


Конгресс женщин Кыргызстана


Общественно-политическая массовая организация, созданная в мае 1993. Основными задачами являются: расширение роли женщин как представительниц и участниц общественного раз вития, содействие в предоставлении женщинам равных возможностей в полной реализации способностей, вовлечение женщин в политику и процесс принятия решений на всех уровнях власти. Имеет 7 областных отделений. Высшим органом является съезд. Президент — Замира Акбагышева. В Конгрессе совместно с фондом «Евразия» создан и действует учебный центр, где на протяжении четырёх лет обучено 4,5 тыс. слушателей на семинарах по основам предпринимательства, курсах по обучению английскому, немецкому, турецкому, кыргызскому языкам, компьютерными навыками, «имидж бизнесмена». Представители 42 НПО, 6000 женщин получили навыки и знания по разработке бизнес-проектов, открытию предприятий малого и среднего бизнеса, получению кредитов, их освоению и возврату. Оказывает содействие в получении женщинам земли, с.-х. техники. В 1996 были получены трактора для женщин-фермерш. В 1999 были обучены девушки ковроткачеству в Турции. Конгресс создал Центр правовой за щиты при поддержке Министерства юстиции.

В Центре работает юрист, действует библиотека на юридическую тему, видео- и аудиопродукции по правовым вопросам. Центры оказания юридических услуг созданы во всех областях. По заявкам клиентов направляются письма, обращения в различные государственный органы, оказывается помощь в трудоустройстве и решении социальных проблем. Конгресс женщин Кыргызстана ведёт постоянную рубрику «Права женщин» в газете « ZAMAN Кыргызстан», участвовал в подготовке и проведении мероприятий, посвященных 50-летию Всеобщей декларации прав человека. Оказал помощь 37 НПО по проведению проектов, направленных на вовлечение женщин в политику, помогающих получить навыки, необходимые для участия в процессе принятия решений. Выпущена книга «Женщины. Выбор в мире традиций и перемен», в которой представлены раз личные мнения, суждения о роли женщин в современном мире. Проведён форум женщин Центральной Азии, в результате этого был создан Международный Конгресс женщин Центральной Азии. Также проведён Международный форум «Женщина и мир» (1995), в к-ром участвовали представительницы женских организаций США, Турции, России, Таджикистана, Узбекистана, Казахстана, Туркменистана. После республиканской конференции «Женщина в условиях переходного периода» (1995) был принят проект Национальной программы по улучшению положения женщин в Кыргызстане и передан в Администрацию Президента, Жогорку Кенеш, Правительство Кыргызской Республики.







Совместно с Демократической комиссией США проведены семинары по усилению роли женщин в построении демократического правового государства во всех областях. Обучено 120 чел. Совместно с фондом Ф.Эберта, акционерным обществом «Бишкексют» проведен конкурс среди журналистов. Проанализированы СМИ за 2 года. Подготовлены серия теле- и радиопередач о роли женщин в обществе, тендерном балансе в обществе по КТР, ВООСТ, Пирамиде, КООРТ, ОРТ. Цель: изменение патриархально го стереотипа на женщину. В рамках клуба «Женщина и политика», проведены ежемесячные курсы по подготовке женщин-лидеров. Обучено более 450 женщин. Президент Конгресса принимала участие в Межведомственной правитель ственной группе по реализации программы «Аялзат» — нац. программы по улучшению положе ния женщин. Совместно с КТР, Министерством образования, науки и культуры с 1994 ежегодно проводятся праздничные концерты «Апам жана мен», «Кубулжу менин ырларым», «Звёзды XXI века», транслирующихся по национальному телевидению.

За активное участие в работе Конгресса женщин Кыргызстана лучшим актрисам эстрады присуждены звания «Лауреата премии Конгресса женщин Кыргызстана»: Т.Черикчиевой, АТурдалие вой, С.Назаренко, Д.Акуловой, К.Эралиевой, А.Иманалиевой, Р.Амановой. Проведена кыргызско-турецкая выставка художников «Мать — живая душа мира». В Центральном офисе Конгресса женщин Кыргызстана, а также во всех областных филиалах действует «Выставка изделий прикладного искусства», проведены республиканские конкурсы «Мырзайым-97», «Мырзайым-98». В Конгрессе женщин действует электронная почта, Интернет. В ходе визитов подписаны меморандумы о сотрудничестве с женскими организациями: Турции, Пакистан, Германии, Индонезии, Малайзии, Китая, Чехии, Словакии, Венгрии, Румынии, Франции, Югославии, Российской Федерации, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Украины, Индии и Кореи. Конгресс женщин имеет свои представительства: в Малайзии — Н.Мамбетакунова, во Франции — А.Самудинова, в Чили — Л.Озкарол, в Испа нии — Л.Долгова. Кол-во членов 52 тыс. чел. (2001).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0