Долина Абшир-Сай


Долина Абшир-Сай

Абшир-Сай, в переводе с таджикского, означает водно-молочный источник


Урочище Абшир-Сай - живописное каньоно-образное ущелье. Находится в семидесяти километрах от города Ош.

Дно ущелья лежит на высоте от 1500 до 2500 метров над уровнем моря.

Живописный каньон, образованный одноименной рекой, обрамленный отвесными скалами – это уникальный памятник природы. Течение здесь довольно бурное и водопады этой реки представляют собой впечатляющее зрелище. Воды реки Абшир-Сай обладают лечебно-оздоровительными свойствами. Растут здесь эфемеровые растения, арча. В переводе с таджикского, название урочища означает водно-молочный источник.
Долина Абшир-Сай

Из отвесной стометровой стены, на уровне 12-15 метров, сквозь круглое отверстие диаметром около двух метров вырывается поток воды, окутанный клубами водяного пара.

Одна из легенд гласит, что в давние времена в ущелье жили кыргызы, и в те времена население сильно бедствовало. Но однажды к ним пришел путник и сказал, что он посланник Бога. Люди усомнились: "Если ты святой, сотвори какое-нибудь чудо". Тогда пришелец ударил посохом о скалу, и оттуда полилось молоко. Жители были рады, благословляли это место. Посмотреть и поклониться чудесному источнику приезжали верующие со всех стран мира.
Долина Абшир-Сай

Но люди настолько привыкли к этому чуду, что перестали им дорожить, женщины стали стирать вещи в святом источнике. Стал гневаться высшие силы и однажды горцы обнаружили, что вместо молока из скалы хлещет обычная вода!






Люди и по сей день верят, что это святое место и ехать туда надо только со светлыми мыслями и с открытой душой.

Вода водопада, как считают – святая и имеет лечебные свойства. Паломники приезжают издалека, чтобы искупаться в брызгах водопада и набрать воду в бутылки.

В долине Абшир-Сай можно встретить наскальные рисунки. Одна группы находится в 5 км к югу от с. Кек-Джар, другая - в 20 км к югу от Абшир-Сайского водопада, у истоков реки. Есть несколько пещер: Хурхыз и Чиллякана, а также скала Дулдул Ата, которая является священным местом.

В окрестностях также находятся родник Котур-Булак, бьющий из огромного карстового грота. Источник Котур-Булак, тоже считается священным. Часто посещающие его туристы бросают туда монетки на счастье.
Долина Абшир-Сай

Также в 10 километрах от водопада располагается небольшое озеро завального происхождения, рядом с которым можно найти давно заброшенные штольни, где в пятидесятые годы добывали различные минералы, флюорит, плавиковый шпат, который представляет собой красивые кубические кристаллы разных цветов. Вода в озере очень холодная.

В урочище Абшир-Сай встречаются произведения наскальной живописи – местах стоянок первобытных людей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0