Долина Кожо-Келен


Долина Кожо-Келен

Кожо-Келен – настоящее чудо природы


Долина Кожо-Келен ( Кожокелен, Ходжо-Келен, Коджокелен, пер.рус «Великий Ходжа») расположена в 95 км к юго-западу от города Ош, у подножия Алайского хребта. Этот тихий уголок, стоящий среди высоких гор, притягивает своей загадочностью и красотой окружающих ландшафтов. Много веков три могучих зодчих природы – ветер, вода и время – пришли сюда, чтобы сотворить этот удивительный мир.
Долина Кожо-Келен

Кожо-Келен— природно-этнографический комплекс, малоизвестный туристам. Красивое село Кожо-Келен располагается в широком месте долины реки Джиптык, левого притока реки Ак-Бууры. У верхней границы села по левому берегу реки открываются фантастические оранжевые скалы.
Долина Кожо-Келен

Кожо-Келен – настоящее чудо природы. Сказочный город занимает площадь более 300 кв. километров. Все, что создано здесь из скал, покоится на изумрудном основании растений. Ручьи этого города прячутся в густой зелени трав. Множество цветов украшают балконы и подвесные улочки города. Кожо-Келен, в отличие от других, наполнен жизнью. Здесь щебечут птицы, перешептываются травы, звенят своими песнями ручьи. Три цвета – красный, зеленый и синий – играют оттенками, смешиваясь в гаммы и сочетания. Пробраться к верхним этажам сказочного города невозможно, так как они вознесены на неприступные отвесы. Впрочем, это можно увидеть, если подняться на гребни южных от города хребтов. Узорчатые стены, башни, парящие над пространствами, водопады и гроты, доступные лишь птицам, манят и восхищают одновременно. Крутые скалы, сложенные из огромных каменных глыб, густые еловые леса, зеленые луга – все это вызывает восторг и позволяет душе отдохнуть в единении с природой.






Удивительная нетронутая природа, причудливой формы красные скалы с растущей прямо по стенам арчой.
Долина Кожо-Келен

Здесь обитают барсуки, дикие кабаны, архары. На лугах пасутся яки.

У подножья экзотических скал расположилась пещера. Точнее, белорозовый грот с полулунным входом. На кустах ленты материи, скрывающие площадку для жертвоприношений. В нише, у гладкого камня, очаг для приготовления ритуальной пиши, культовые знаки на скалах, говорят о том что пещера почитаема и священна. Пол подземного храма на две трети занят голубым водоемом с кристально чистой водой. Потолок вместо сталактитов, украшают тонкие звенящие струи, питающие священный источник. Подземное озеро считается святым источником, к которому приходят поклониться местные жители и туристы.
Долина Кожо-Келен

В 3 км от с. Кожо-Келен расположен водопад Кожо-Келен. Высота водопада составляет 50 м.

Большим потенциалом этнографического туризма обладает и само село Кожо-Келен – относительно большая горная деревня, возникшая в стародавние времена, в которой живут гостеприимные алайские киргизы. Необычные дома из красной и черной глины красиво вписываются в окружающий ландшафт и выстроены вдоль берегов реки Джиптык.
Долина Кожо-Келен

Жители деревни — алайские кыргызы очень гостеприимны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0